Tumis
kangkung cocok disajikan dengan berbagai macam lauk. Mulai dari ayam goreng, bebek
goreng, ikan goreng, dll. Cara memasak tumis kangkung yang mudah serta
harga bahan-bahan yang terjangkau menjadi salah satu penyebab mengapa tumis
kangkung banyak disukai oleh masyarakat.
Memasak
kangkung tidak perlu berlama-lama, karena apabila terlalu lama maka dapat
menyebabkan menghilangnya kandungan gizi yang terdapat pada kangkung. Selain
itu, jika dimasak terlalu lama juga dapat membuat kangkung terlalu layu
sehingga tidak enak saat dimakan.
Cara Memasak Tumis Kangkung
Cara
memasak tumis kangkung sangat simpel,
bumbu yang digunakan juga tidak banyak. Bahan utama pembuatan tumis kangkung
tentu saja kangkung. Sediakan sekitar 2-3 ikat kangkung untuk dimasak,
potong-potong dan tiriskan agar kandungan airnya berkurang. Jika suka pedas,
tambahkanlah beberapa potong cabai hijau. Iris tipis dan miring cabai tersebut.
Untuk bumbu tumis sediakan 3 siung
bawang merah 2 siung bawang putih yang diiris miring tipis, asam jawa, sedikit
gula merah, 100 ml air putih, ½ sdt garam, 1 sdt kecap manis, serta penyedap
rasa. Untuk menumis bumbu, dapat menggunakan margarin atau minyak goreng
sebanyak 2 sendok makan.
Langkah
pertama dalam membuat tumis kangkung yaitu dengan memanaskan margarin atau
minyak goreng dalam wajan menggunakan api kecil. Masukkan bawang putih dan
bawang merah yang telah diiris tipis, tumis sampai mengeluarkan bau harum.
Setelah itu tambahkan sedikit gula merah, asam jawa sesuai selera, serta
potongan cabai, aduk hingga rata dan baru kangkung dimasukkan dalam wajan.
Tambahkan 100 ml air lalu masukkan garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan
tambahkan penyedap rasa. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur dan angkat. Itulah
cara memasak tumis kangkung yang dapat anda praktekkan di rumah.
Selamat mencoba!