Soto
adalah kuliner khas nusantara yang macamnya berbeda-beda setiap daerah. Ada
soto Pekalongan, soto Semarang, soto Betawi, soto Banjar, dll. meski berbagai
jenis soto pada tiap daerah memiliki rasa yang beraneka, akan tetapi cara memasak soto di tiap-tiap daerah pada dasarnya memiliki kemiripan. Bahan
dasar yang digunakan juga tidak jauh berbeda, hanya saja soto di setiap daerah
memiliki ciri khas masing-masing. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana
cara membuat soto ayam yang lezat dan gurih.
Cara Memasak Soto Ayam
Seperti
yang sudah disebutkan pada bagian awal, bahwa pada dasarnya cara memasak
soto setiap daerah tidak jauh berbeda, yaitu dengan membuat kuah,
memasak bahan yang akan diguyur dengan kuah soto, dan memberinya penyedap. Ada
beberapa bahan utama dalam pembuatan soto. Untuk membuat soto ayam tentu saja
bahan utamanya daging ayam. Sebagai tambahan, sediakan pula mie bihun atau soun
(rendam air panas), 200 gr tauge (disiram air panas), 200 gr daun kol (potong ½
cm panjang sekitar 5 cm), 1 tomat merah ukuran sedang, 2 buah kentang
(rebus/goreng dan dipotong dadu), 1,5 liter air putih, 2 lbr daun salam, 2
batang daun serai dan daun bawang, 3 cm lengkuas, daun jeruk, serta minyak
goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan yaitu 1 cm kunyit, 4 siung bawang merah, 2
siung bawang putih, 3 buah kemiri, 1 cm jahe, 2 sdm garam, serta merica bubuk.
Langkah
pertama dalam membuat soto ayam yaitu dengan mencuci sayuran yang akan
digunakan. Selanjutya haluskanlah bumbu yang disediakan. Panaskan 3 sdm minyak
goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum. Panaskan 1,5
liter air dalam panci, masukkan bumbu yang telah ditumis dan tambahkan daun
jeruk, lengkuas dan daun serai yang telah dimemarkan, serta daun salam. Aduk
dan tunggu sampai daging ayam empuk. Setelah itu tambahkan merica bubuk, garam,
serta penyedap rasa pada kuah yang dimasak. Angkat dagig ayam dan suwir.
Siapkanlah irisan kol, daun bawang, kentang, tomat, tauge, bihun atau mie soun,
serta daging ayam yang telah disuwir pada mangkuk. Masukkanlah kuah yang sudah
jadi pada mangkuk yang telah berisi bahan-bahan tadi. Tambahkan bawang goreng
agar rasanya semaki gurih. Itulah cara memasak soto ayam yang
mudah.