Ayam
banyak terdapat di Indonesia. berbagai jenis olahan ayam banyak dijumpai di
berbagai daerah, mulai dari opor, sate, bakar, kecap, manis, asam hingga pedas.
Cara memasak ayam berbeda-beda. Umumnya tiap daerah memiliki ciri khas
tersendiri dalam pengolahannya.
Pada
artikel ini akan dijelaskan bagaimana membuat ayam dengan cita rasa pedas yang
banyak digemari oleh kaum muda di berbagai daerah. Selain bahan-bahan
membuatnya yang mudah, cara memasaknyapun mudah sehingga dapat dijadikan
alternatif memasak di rumah.
Cara Memasak Ayam
Cara
memasak ayam meupakan hal
yang hampir setiap ibu rumah tangga dapat lakukan. Melimpahnya stok ayam di
negeri ini menjadikan menu olahan ayam menjadi salah satu menu favorit. Cara
mengolah ayam yang akan dijelaskan pada artikel ini yaitu memasak ayam saus
pedas. Ada bebeapa bahan yang harus disiapkan untuk memasak ayam saus pedas,
diantaranya yaitu ½ ekor daging ayam, minyak goreng, bawang bombay, 3 siung
bawang putih, 10 sdm saus tomat pedas, 1 sdt garam, 1 sdm gula pasir, 200 gr
buah nanas, air putih, serta 50 gr kacang polong.
Dalam
membuat ayam saus pedas, langkah pertama yang haus dilakuan yaitu dengan
memotong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci dengan air mengalir
untuk menghilanan zat ang berbahaya. Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan
garam kemudian goreng ayam sampai masak. Panaskan 3 sdm minyak goreng untuk
menumis bawang bombai dan bawang putih. Tambahkan saus tomat pedas, gula pasir,
garam, serta sedikit air agar semua bumbu tercampur rata. Masukkan potongan nanas dan kacang polong
pada penggorengan, tumis sebentar kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng
pada saus. Aduk beberapa saat hingga bumbu meresap dan hidangkan. Itulah cara
memasak ayam saus pedas yag dapat anda lakukan di rumah.