Udang
adalah salah satu jenis bahan masakan yang dapat diolah menjadi banyak masakan.
Cara memasak udang saus tiram pedas adalah salah satu cara memasak udang
yang paling enak. Selain itu, bumbu yang digunakan juga cukup mudah dan
sederhana. Udang pada dasarnya sudah memiliiki citarasa gurih pada tubuhnya,
jadi apabila digoreng tanpa bumbu seklipun juga akan terasa gurih.
Bahan dan Cara Memasak Udang Saus Tiram
Cara
memasak udang saus tiram
cukup sederhana. Beberapa bahan yang perlu dipersiapkan mudah didapatkan di
pasaran. Bahan utama dalam pembuatan udang saus tiram pedas tentu saja adalah
udang. Silakan pilih udang yang menurut anda paling enak, dapat berupa udang
windu, udang galah, maupun jenis udang yang lain. Pilihlah udang yang memiliki
tekstur yang masih keras, karena biasanya udang yang bertekstur keras ini masih
segar. Siapkanlah udang sebayak 500 gram. Cangkang dapat dibuang, dapat pula
tidak bergantung selera anda. Cuci bersih udang yang telah disediakan. Untuk
memasak udang, beberapa bumbu yang perlu disiapkan yaitu saus tiram, 4 siung
bawang merah, 2 siung bawang putih, kecap manis, 2 sdm mentega, bawang bombay,
½ sdt merica bubuk, garam, penyedap rasa, serta minyak goreng.
Langkah
pertama dalam membuat udang saus tiram pedas yaitu dengan membersihkan udang,
dapat pula anda buang cangkang kepalanya. Haluskan bawang merah dan bawang
putih kemudian tumis bersama bawang bombay yang telah diiris tipis. Tumislah
bumbu tersebut menggunakan 2 sdm minyak goreng dan 2 sdm mentega sampai harum.
Setelah harum, masukkan udang dalam tumisan dan tambahkan saus tiram, 2-3 sdm
kecap manis, serta penyedap rasa. Masaklah sampai bumbu meresap dan udang
matang. Nah, mudah bukan cara memasak udang saus tiram bumbu
pedas?