Cumi-cumi
merupakan salah satu jenis masakan seafod yang banyak diminati di Indonesia.
penggemar masakan cumi menyebar dari kalangan atas sampai menengah. Cara memasak cumi-cumi yang mudah, rasanya yang enak, serta harganya yang tidak
terlampau mahal menjadikan cumi sebagai masakan favorit banyak orang.
Di
Indonesia, banyak olahan cumi yang telah diinovasikan oleh chef maupun ibu
rumah tangga. Diantaranya yaitu cumi goreng tepung, cumi asam pedas, cumi saus
tiram, dll.
Cara Memasak Cumi-Cumi
Memasak
cumi tidak bisa sembarangan. Cara memasak cumi-cumi yang benar
akan berpengaruh pada tekstur dan rasa cumi-cumi. Dalam memasak cumi-cumi, ada
beberapa bahan dan bumbu yang perlu anda persiapkan. Bahan utama untuk memasak
cumi-cumi tentu saja adalah cumi-cumi. Sediakanlah 100 gram cumi-cumi yang
masih segar. Potong seperti cincin dan cuci sampai bersih. Sediakan pula
bahan-bahan lain seperti perasan air jeruk, 1 sdm air asam jawa, santan cair
kara ukuran kecil, cabai rawit 5 buah buang bijinya, serta 2 cm potongan
kunyit. Untuk bumbu yang ditumis, siapkanlah beberapa bumbu untuk dihaluskan.
Bumbu tersebut yaitu 5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih dan 3 biji
kemri yang telah disangrai, cabai merah 5-10 biji sesuai selera, serta terasi
ukuran kecil.
Langkah
pertama dalam memasak cumi-cumi yaitu dengan merendam potongan cumi-cumi pada
air yang berisi perasan jeruk nipis, kunyit yang dimemarkan, serta garam. Aduk
rata dan diamkan selama beberapa menit sampai bumbu meresap. Sambil menunggu
bumbu meresap, haluskanlah bumbu yang akan ditumis. Panaskan minyak goreng dan
masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai berbau harum, setelah itu
tambahkan air santan, dan garam secukupnya. Aduklah sampai mendidih. Setelah
mendidih, masukkanlah cumi dan potongan cabai hijau dalam tumisan. Aduk merata
dan tunggu sampai kuah mengental dan cumi-cumi memiliki kekenyalan yang pas.
Masakan cumi hasil dari cara memasak cumi-cumi yang benar akan
enak untuk disantap selagi hangat.