Sayur
sop adalah salah satu jenis makanan yang kaya gizi yang banyak digemari di
Indonesia. Bagaimana tidak, kandungan sayuran serta daging pada sayur sop
memiliki kandungan gizi yang banyak. Cara memasak sayur sop juga tidak
terlalu sulit, serta bumbu yang digunakan untuk membuatnyapun dapat ditemukan
dengan mudah di pasar maupun supermarket terdekat.
Sayur
sop sangat cocok apabila disajikan sebagai pelengkap nasi putih. Akan tetapi,
bagi anda yang sedang menjalani masa diet, dapat pula menambahkan potongan
kentang di dalamnya. Sayur sop juga cocok dipadukan dengan sambal (bagi yang
menyukaiya).
Bahan dan Cara Memasak Sayur Sop
Cara
memasak sayur sop tidak terlalu
sulit, hanya saja bahan dan bumbu yanag perlu dipersiapkan cukup banyak dan
bervariasi. Bahan utama yang perlu dipersiapkan untuk membuat sayur sop yaitu
daging ayam atau daging sapi, maupun daging kambing ½ kg. Bahan lain yang juga
perlu disiapkan yaitu air putih, daun kol, kembang kol, brokoli, wortel, dan
kentang masing-masing 50 gram, 50 gram makaroni, daun bawang dan daun seledri
masing-masing 3 batang, serta penyedap rasa. Bumbu yang perlu untuk dihaluskan
terlebih dahulu yaitu 2 siung bawang putih dan bawang merah, 1 sdt penuh merica
butir, 1 sdt garam, serta ½ sdt gula pasir.
Langkah
pertama dalam memasak sayur sop yaitu dengan merebus ½ kg daging, baik daging
ayam, daging sapi, maupun daging kambing menggunakan air putih 1 liter hingga
matang. Setelah matang, angkat kemudian potong kecil-kecil. Air yang digunakan
untuk merebus daging jangan dibuang, tambah dengan 500 ml air bersih dan
panaskan kembali sampai mendidih. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi
menggunakan dua sdm minyak goreng. Setelah selesai, masukkan tumisan bumbu ke
air rebusan daging. Tambahkan kentang dan wortel yang telah dipotong-potong,
biarkan beberapa saat baru tambahkan potongan daun kol, kembang kol, dan daging
rebus. Tunggu sampai setengah matang baru tambahkan daun bawang, seledri, dan
makaroni yang telah direndam air panas terlebih dahulu. Taburkan penyedap rasa
dan biarkan beberapa saat sebelum diangkat. Demikian cara memasak sayur
sop untuk keluarga anda.