Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Minggu, 18 Januari 2015

Cara Memasak Sayur Sop Untuk Keluarga Tercinta

Sayur sop adalah salah satu jenis makanan yang kaya gizi yang banyak digemari di Indonesia. Bagaimana tidak, kandungan sayuran serta daging pada sayur sop memiliki kandungan gizi yang banyak. Cara memasak sayur sop juga tidak terlalu sulit, serta bumbu yang digunakan untuk membuatnyapun dapat ditemukan dengan mudah di pasar maupun supermarket terdekat.

cara memasak sayur sop

Sayur sop sangat cocok apabila disajikan sebagai pelengkap nasi putih. Akan tetapi, bagi anda yang sedang menjalani masa diet, dapat pula menambahkan potongan kentang di dalamnya. Sayur sop juga cocok dipadukan dengan sambal (bagi yang menyukaiya).

Bahan dan Cara Memasak Sayur Sop


Cara memasak sayur sop tidak terlalu sulit, hanya saja bahan dan bumbu yanag perlu dipersiapkan cukup banyak dan bervariasi. Bahan utama yang perlu dipersiapkan untuk membuat sayur sop yaitu daging ayam atau daging sapi, maupun daging kambing ½ kg. Bahan lain yang juga perlu disiapkan yaitu air putih, daun kol, kembang kol, brokoli, wortel, dan kentang masing-masing 50 gram, 50 gram makaroni, daun bawang dan daun seledri masing-masing 3 batang, serta penyedap rasa. Bumbu yang perlu untuk dihaluskan terlebih dahulu yaitu 2 siung bawang putih dan bawang merah, 1 sdt penuh merica butir, 1 sdt garam, serta ½ sdt gula pasir.

Langkah pertama dalam memasak sayur sop yaitu dengan merebus ½ kg daging, baik daging ayam, daging sapi, maupun daging kambing menggunakan air putih 1 liter hingga matang. Setelah matang, angkat kemudian potong kecil-kecil. Air yang digunakan untuk merebus daging jangan dibuang, tambah dengan 500 ml air bersih dan panaskan kembali sampai mendidih. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi menggunakan dua sdm minyak goreng. Setelah selesai, masukkan tumisan bumbu ke air rebusan daging. Tambahkan kentang dan wortel yang telah dipotong-potong, biarkan beberapa saat baru tambahkan potongan daun kol, kembang kol, dan daging rebus. Tunggu sampai setengah matang baru tambahkan daun bawang, seledri, dan makaroni yang telah direndam air panas terlebih dahulu. Taburkan penyedap rasa dan biarkan beberapa saat sebelum diangkat. Demikian cara memasak sayur sop untuk keluarga anda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Sayur Sop Untuk Keluarga Tercinta