Udang
adalah salah satu bahan makanan yang memiliki banyak kandungan protein dan
kalsium. Protein dan kalsium adalah zat yang dibutuhkan oleh seorang anak yang
sedang menjalani masa pertumbuhan. Cara memasak udang bermacam-macam. Cara memasak udang asam manis adalah salah satu yang paling banyak dilakukan dan
populer. Masakan udang asam manis ini banyak dijumpai dari warung-warung
pinggir jalan sampai restoran.
Bahan dan Cara Memasak Udang Asam Manis
Bahan-bahan
yang digunakan untuk membuat udang asam manis mudah didapatkan di pasaran. Cara
memasak udang asam manis juga cukup sederhana. Bahan utama dalam
pembuatan udang asam manis adalah udang. Siapkanlah daging udang kualitas
terbaik, bisa udang windu, udang galah, dll. Siapkan udang sebanyak ½ kg, buang
cangkangnya jika tidak menyukainya dan cuci bersih, akan tetapi apabila ada
yyang alergi terhadap udang, dapat pula memasak bersama dengan cangkangnya
karena di dalam cangkang tedapat zat penawarnya. Siapkan pula 3-4 sdm minyak
goreng, garam, 1 buah bawang bombay, 1 sdt air asam jawa, saus pedas, gula
pasir, dan penyedap rasa. Untuk bumbu yang dihaluskan yaitu siapkanlah 4 siung
bawang merah, 2 siung bawang putih, cabai merah sesuai selera, serta tomat.
Langkah
dalam membuat udang asam manis yaitu dengan mencuci bersih udang. Haluskanlah
bumbu yang disiapkan. Tumis udang hingga berwarna kemerahan, tambahkan irisan
bawang bombay, aduk beberapa saat dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan air asam jawa, gula pasir, garam, saus, serta penyedap rasa. Tumis dan aduk lagi sampai bumbu dan udang
matang. Sajikan dalam piring yang lebar. Setelah mengetahui cara memasak
udang asam manis apakah anda tertarik untuk membuatnya?