Capcay
merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok dan sudah banyak beredar di
Indonesia. Cara memasak capcay tidaklah sulit karena capcay banyak
menggunakan sayuran. Masakan capcay ada yang berkuah dan ada yang goreng.
Masakan jenis ini merupakan salah satu jenis masakan favorit bagi mereka yang
sedang melangsungkan diet maupun bagi mereka yang ingin menjaga bentuk tubuh
yang ideal. Selain itu, tentu saja karena bahan utama makanan ini adalah
sayuran, maka capcay juga dapat menjadi salah satu pilihak kaum vegetarian.
Cara
Memasak Capcay
Cara memasak capcay tidaklah
rumit, bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya dapat ditemuukan dengan
mudah baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Beberapa bahan yang perlu
dipersiapkan untuk memasak capcay yaitu:
- 1 buah wortel ukuran sedang, kupas bersih baru dipotong tipis-tipis
- 2 buah jagung yang masih muda atau biasa disebut putren, cuci bersih lalu diiris tipis
- Kembang kol cukup ½ bagian
- Brokoli ½ bagian
- Jamur kuping/merang 3 buah. Cuci bersih dan potong dalam ukuran yang tidak terlalu kecil
- 3 batang calsim
- Daging ayam 100 gr
- Bakso 4 buah, iris tipis atau sesuai selera
- Buncis 8-10 batang
- 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
- 5 lembar sawi hijau, potong ukuran 3 cm
- Daun kol atau kubis 100 gr
- Daun bawang dua tangkai, potong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombai iris tipis
Adapun
bumbu yang perlu dipersiapkan sederhana, meliputi ½ sdt garam, ½ sdt gula
pasir, ½ sdt minyak wijen, 2 sdm minyak goreng, ¼ sdt merica bubuk, ¼ sdt kaldu
ayam, 300 ml air putih, 2 siung bawang putih.
Langkah
pertama yang perlu dilakukan untuk memasak capcay yaitu dengan menumis bawang
putih yang sudah dicincang atau dihancurkan terlebih dahulu, setelah harum
kemudian tambahkan ½ sdt minyak wijen dan daging ayam, tumis hingga warnanya
berubah kecoklatan. Masukkan irisan wortel dan jagung muda, tumis sebentar dan
tambahkan bahan-bahan yang lain. Tumis semua sayuran hingga agak layu, kemudian
masukkan air dan tambahkan ½ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ¼ sdt merica bubuk.
Aduk beberapa saat lalu tambahkan ¼ sdt kaldu ayam untuk menguatkan rasa.
Bagaimana, cara memasak capcay itu mudah bukan?