Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Jumat, 02 Januari 2015

Cara Memasak Capcay Kuah Kental

Capcay merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok dan sudah banyak beredar di Indonesia. Cara memasak capcay tidaklah sulit karena capcay banyak menggunakan sayuran. Masakan capcay ada yang berkuah dan ada yang goreng. Masakan jenis ini merupakan salah satu jenis masakan favorit bagi mereka yang sedang melangsungkan diet maupun bagi mereka yang ingin menjaga bentuk tubuh yang ideal. Selain itu, tentu saja karena bahan utama makanan ini adalah sayuran, maka capcay juga dapat menjadi salah satu pilihak kaum vegetarian.

cara memasak capcay

Cara Memasak Capcay

Cara memasak capcay tidaklah rumit, bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya dapat ditemuukan dengan mudah baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Beberapa bahan yang perlu dipersiapkan untuk memasak capcay yaitu:


  • 1 buah wortel ukuran sedang, kupas bersih baru dipotong tipis-tipis
  • 2 buah jagung yang masih muda atau biasa disebut putren, cuci bersih lalu diiris tipis
  • Kembang kol cukup ½ bagian
  • Brokoli ½ bagian
  • Jamur kuping/merang 3 buah. Cuci bersih dan potong dalam ukuran yang tidak terlalu kecil
  • 3 batang calsim
  • Daging ayam 100 gr
  • Bakso 4 buah, iris tipis atau sesuai selera
  • Buncis 8-10 batang
  • 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
  • 5 lembar sawi hijau, potong ukuran 3 cm
  • Daun kol atau kubis 100 gr
  • Daun bawang dua tangkai, potong kecil-kecil
  • 1 buah bawang bombai iris tipis
Adapun bumbu yang perlu dipersiapkan sederhana, meliputi ½ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ½ sdt minyak wijen, 2 sdm minyak goreng, ¼ sdt merica bubuk, ¼ sdt kaldu ayam, 300 ml air putih, 2 siung bawang putih.

Langkah pertama yang perlu dilakukan untuk memasak capcay yaitu dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang atau dihancurkan terlebih dahulu, setelah harum kemudian tambahkan ½ sdt minyak wijen dan daging ayam, tumis hingga warnanya berubah kecoklatan. Masukkan irisan wortel dan jagung muda, tumis sebentar dan tambahkan bahan-bahan yang lain. Tumis semua sayuran hingga agak layu, kemudian masukkan air dan tambahkan ½ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ¼ sdt merica bubuk. Aduk beberapa saat lalu tambahkan ¼ sdt kaldu ayam untuk menguatkan rasa. Bagaimana, cara memasak capcay  itu mudah bukan?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Capcay Kuah Kental