Nasi
goreng merupakan salah satu dari dua jenis makanan khas Indonesia yang memiliki
cita rasa tinggi dan makanan enak yang diakui dunia. Cara memasak nasi goreng sangatlah mudah. Setiap daerah di Indonesia memiliki resep dan bumbu
yang berbeda-beda, akan tetapi tidak mengubah citarasa khas nasi goreng
tentunya.
Cara
Memasak Nasi Goreng
Nasi
goreng merupakan makanan favorit banyak orang di Indonesia. Cara memasak
nasi goreng yang mudah dengan bumbu yang simpel namun memiliki cita
rasa tinggi adalah salah satu faktor mengapa banyak orang menyukainya.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat nasi goreng merupakan bahan-bahan yang
banyak digunakan untuk mebuat masakan lain, sehingga dapat ditemukan dimana
saja. Bahan-bahan untuk membuat dua porsi nasi goreng yaitu;
- Nasi putih dua piring. Usahakan nasi yang digunakan memiliki tekstur yang tidak lembek, sehingga saat pemasakan semua bumbu mudah tercampur.
- Telur 1 atau 2 butir sesuai selera
- Daun bawang 1 batang
- 2 sdm kecap
- 1 sdm saus tomat
- Tiga sdm minyak goreng
- Cabai rawit dan merah sesuai selera
- Bawang merah 6-8 siung
- Bawang puting dua siung
- ¼ sdt merica bubuk
- Dua butir kemiri
- ½ sdt garam
- Penyedap rasa
Ada
beberapa langkah yang dapat anda lakukan untuk membuat nasi goreng, langkah
pertama yaitu dengan menghaluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang
merah, kemiri, merica, garam, serta cabai. Panaskan tiga sdm minyak goreng
dalam penggorengan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan pula daun
bawang yang telah dipotong kecil. Tumis sampai harum kemudian tambahkan telur,
orak-arik telur sampai bercampur rata dengan bumbu. Setelah warna telur sedikit
kecoklatan, masukkan nasi dalam penggorengan. Aduk hingga rata, lalu tambahkan
penyedap rasa, kecap, saus tomat. Aduk kembali beberapa saat dan nasi goreng
siap dihidangkan. Itulah cara memasak nasi goreng yang dapat anda
praktekkan di rumah.