Sarden
adalah salah satu makanan instan yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Cara memasak sarden yang mudah, rasanya yang nikmat, serta harganya yang
terjangkau adalah beberapa pertimbangan mengapa sarden banyak digemari
masyarakat.
Sarden
merupakan makanan berupa ikan yang dikemas dalam bentuk kaleng. Cara memasak
sarden tidak membutuhkan skill khusus karena ikan yang dalam kaleng sudah
diramu dengan berbagai bumbu dan sudah matang hanya saja agar rasanya lebih
nikmat saat disantap maka perlu ditambahkan dengan beberapa bumbu lain.
Bahan dan Cara Memasak Sarden
Cara
memasak sarden sangatlah
mudah. Hanya saja ada beberapa bahan dan bumbu tambahan yang dapat disertakan
untuk membuat sarden lebih nikmat. Untuk ikan sarden dengan kaleng besar, maka
perkiraan beberapa bumbu yang harus anda siapkan yaitu ½ siung bawang bombay
dan 1 siung bawang putih diiris kecil tipis, cabai merah sesuai selera, ½ sdt
garam, ½ sdt penyedap rasa, 2 sdm minyak goreng, serta air putih 150 ml.
Langkah
pertama yang harus anda lakukan yaitu dengan memanaskan tiga sendok makan
minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, masukkan bawang bombay dan bawang
putih yang telah diiris tipis, tumis beberapa saat. Tambahkan cabai, garam, dan
penyedap rasa dalam wajan. Tumis kembali hingga mengeluarkan bau harum.
Masukkan ikan sarden dalam kaleng ke tumisan bumbu yang ada pada wajan. Aduk
sebentar hingga rata, dalam mengaduk jangan terlalu cepat karena tekstur ikan
sarden yang lembut serta durinya yang lunak. Setelah ikan sarden diaduk, jangan
lupa tambahkan air. Aduk kembali hingga benar-benar rata. Demikianlah cara
memasak sarden yang dapat anda praktekkan di rumah. Mudah bukan
membuatnya?