Opor
ayam adalah makanan olahan ayam berkuah santan yang banyak terdapat di negeri
ini. Cara memasak opor ayam adalah hal yang mudah untuk dilakukan. Opor
ayam adalah salah satu menu wajib pada setiap hari raya umat islam di
Indonesia. Kehadirannya merupakan salah satu ciri khas setiap tahunnya. Saat
lebaran, umumya opor ayam disajikan dengan lontong maupun ketupat. Meskipun
dikenal sebagai salah satu menu khas lebaran, akan tetapi tidak ada salahnya
untuk membuat opor ayam meski tidak dengan suasana lebaran.
Cara
Memasak Opor Ayam
Cara
memasak opor ayam tidak
membutuhkan skill khusus, bahan-bahan yang digunakan juga bahan-bahan yang
banyak digunakan untuk membuat jenis masakan lain, jadi tidak sulit untuk
diperoleh. Bahan-bahan yang wajib disertakan untuk membuat opor ayam yaitu
tentu saja daging ayam. Banyaknya daging ayam cukup 1 ekor saja. Bahan yang
lain yaitu 4 cm lengkuas dan 3 cm jahe geprak, 2 batang serai, 3 lembar daun
salam, 1 liter santan, serta garam, gula pasir, dan minyak goreng secukupnya.
Adapun bahan-bahan yang dihaluskan yaitu 4 siung bawang putih, 8 siung bawang
merah, ¼ sdt jinten, 1 sdt ketumbar, pala ¼ butir, 1 sdt merica bubuk, 4 butir
kemiri, serta 4 cm kunyit.
Cara
pertama yang harus dilakukan untuk membuat opor ayam yaitu dengan menumis bubu
yang dihaluskan, tambahkan lengkuas, jehe, daun serai, dan daun salam. Aduk
hinga mengeluarkan bau sedap. Setelah itu masukkan daging ayam yang telah
dipotong-potong sesuai selera, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan
garam, santan, dan gula pasir. Aduk dan ungkep beberapa menit hingga daging
lunak. Hidangkan bersama ketupat atau lontong. Mudah bukan cara memasak
opor ayam yang telah dijelaskan? Selamat mencoba!