Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Senin, 05 Januari 2015

Cara Memasak Opor Ayam Menggugah Selera

Opor ayam adalah makanan olahan ayam berkuah santan yang banyak terdapat di negeri ini. Cara memasak opor ayam adalah hal yang mudah untuk dilakukan. Opor ayam adalah salah satu menu wajib pada setiap hari raya umat islam di Indonesia. Kehadirannya merupakan salah satu ciri khas setiap tahunnya. Saat lebaran, umumya opor ayam disajikan dengan lontong maupun ketupat. Meskipun dikenal sebagai salah satu menu khas lebaran, akan tetapi tidak ada salahnya untuk membuat opor ayam meski tidak dengan suasana lebaran.

cara memasak opor ayam

Cara Memasak Opor Ayam

Cara memasak opor ayam tidak membutuhkan skill khusus, bahan-bahan yang digunakan juga bahan-bahan yang banyak digunakan untuk membuat jenis masakan lain, jadi tidak sulit untuk diperoleh. Bahan-bahan yang wajib disertakan untuk membuat opor ayam yaitu tentu saja daging ayam. Banyaknya daging ayam cukup 1 ekor saja. Bahan yang lain yaitu 4 cm lengkuas dan 3 cm jahe geprak, 2 batang serai, 3 lembar daun salam, 1 liter santan, serta garam, gula pasir, dan minyak goreng secukupnya. Adapun bahan-bahan yang dihaluskan yaitu 4 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, ¼ sdt jinten, 1 sdt ketumbar, pala ¼ butir, 1 sdt merica bubuk, 4 butir kemiri, serta 4 cm kunyit.

Cara pertama yang harus dilakukan untuk membuat opor ayam yaitu dengan menumis bubu yang dihaluskan, tambahkan lengkuas, jehe, daun serai, dan daun salam. Aduk hinga mengeluarkan bau sedap. Setelah itu masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan garam, santan, dan gula pasir. Aduk dan ungkep beberapa menit hingga daging lunak. Hidangkan bersama ketupat atau lontong. Mudah bukan cara memasak opor ayam yang telah dijelaskan? Selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Opor Ayam Menggugah Selera

  • Cara Memasak Ayam Rica Rica Yang Berbeda Ayam adalah salah satu makanan favorit kebanyakan orang di Dunia, termasuk Indonesia. perkembangbiakannya yang cepat, banyaknya peternakan, dan rasanya yang enak adalah ...