Ayam
adalah salah satu makanan favorit kebanyakan orang di Dunia, termasuk
Indonesia. perkembangbiakannya yang cepat, banyaknya peternakan, dan rasanya
yang enak adalah salah satu penyebab mengapa ayam banyak disukai. Selain itu,
cara memasaknya yang bervariasi juga menjadi faktor pendukungnya. Cara memasak ayam rica-rica adalah salah satu jenis olahan dari daging ayam yang
terkenal. Selain digoreng dan dibakar tentunya. Ayam rica-rica cocok digunakan
sebagai pelengkap nasi pulen yang hangat, apalgi jika dipasukan dengan minuman
dingin saat sian hari. Dijamin akan membuat anda ketagihan.
Nah, bagi anda yang
belum mengetahui bagaimana membuat ayam rica-rica, akan dijelaskan pada artikel
ini bagaimana membuatnya.
Cara Memasak Ayam Rica Rica
Cara
memasak ayam rica-rica tidaklah
serumit yang dibayangkan. Pengolahannya tidak membutuhkan skill khusus. Ada
beberapa bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam rica-rica.
Untuk bahan utamnya sediakanlah 1 kg daging ayam yang masih segar. Potong
menjadi beberapa bagian sesuai selera dan cuci sampai bersih dari darah dan
kotoran yang menempel. Sediakan pula 3 batang serai (memarkan), 5 lembar daun
jeruk nipis, jahe 5 cm (memarkan), gula pasir 2 sdm, 2 sdm garam, penyedap
rasa, air putih, serta minyak goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan, siapkanlah 5
siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 buah cabai merah ukuran besar,
serta 15 cabai rawit merah ukuran kecil atau sesuai selera.
Ada
beberapa langkah yang dapat ditempuh untuk membuat ayam rica-rica;
1. Panaskan
minyak dalam wajan. Usahakan seluruh bagian ayam terendam.
2. Goreng
ayam sampai setengah matang. Matikan api lalu angkat dan tiriskan ayam.
3. Panaskan
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan.
4. Masukkan
bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga berbau harum.
5. Masukkan
ayam dalam tumisan, aduk merata.
6. Tambahkan
100 ml air putih, daun jeruk, serai, serta jahe yang telah dimemarkan. Aduk dan tunggu sampai ayamnya matang.
7. Angkat
dan tiriskan.