Jamur
merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki banyak jenis. Jamur juga dapat
diolah menjadi berbagai macam olahan. Jamur memiliki cita rasa tersendiri yang
khas. Cara memasak jamur berbeda-beda, ada yang memasaknya dengan asam
pedas, pedas manis, asam pedas manis, sebagai makanan berkuah, saus tiram, dll.
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan,
sehingga pada artikel ini, akan dijelaskan mengenai cara memasak jamur tiram
saus pedas. Akan tetapi, berhati-hatilah dalam memilih jamur yang akan dimasak,
karena tidak semua jenis jamur dapat dimakan, alias ada beberapa jenis jamur
yang berbahaya jika dikonsumsi oleh manusia.
Cara Memasak Jamur Saus Tiram
Seperti
membuat masakan jenis lain, cara memasak jamur tiram saus pedas
juga menggunakan bumbu yang dapat kita temukan dengan mudah. Ada beberapa bumbu
dan bahan dalam membuat jamur tiram saus pedas. Beberapa bumbu dan bahan
tersebut yaitu jamur tiram sebagai bahan utamanya. Siapkanlah jamur tiram yang
masih segar sebanyak 500 gr, 100 ml air putih, minyak goreng, cabai rawit 10
biji, cabai merah 4 buah, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah
tomat, 5 sdm saus tiram, ½ sdm gula pasir, 1 sdt garam, serta penyedap rasa.
Langkah
pertama dalam membuat jamur tiram saus pedas yaitu dengan memotong atau
menyuwir jamur dan mencucinya. Cucilah sampai bersih dan tiriskan. Haluskan
cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Panaskan minyak goreng diatas
wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut dan tumis sampai harum.
Setelah harum masukkan saus tiram dan jamur tiram yang sudah dicuci, tumis
sampai layu. Setelah itu tuangkan 100 ml air dalam masakan, tambahkan potongan
cabai merah dan tomat. Aduk hingga merata lalu tambahkan garam, gula pasir,
serta penyedap rasa untuk menguatkan rasa. Aduk dan tunggu sampai masak.
Cara
memasak jamur tiram saus pedas yang benar adalah jangan terlalu lama
dalam proses pemasakannya.