Daging
sapi adalah daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, pengolahannya yang
bervariasi menjadi salah satu faktornya. Salah satu menu dari daging sapi yaitu
semur daging sapi. Semur daging merupakan salah satu menu yang sering dijumpai
saat lebaran. Cara memasak semur daging memang membutuhkan waktu yang
tidak sebentar, akan tetapi hal ini merupakan salah satu ciri khasnya yang
membuat dagingnya menjadi empuk. Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai
bagaimana cara memasak semur daging sapi gurih dan empuk.
Bahan Semur Daging Sapi Gurih dan Empuk
Bahan
yang digunakan untuk membuat semur daging sapi dapat dijumpai dengan mudah, cara
memasak semur daging juga terhitung mudah. Bahan utama dalam pembuatan
semur daging yaitu daging sapi segar. Siapkanlah sebanyak ¼ kg saja. Bahan dan
bumbu yang perlu disiapkan yaitu;
- 3 buah cengkeh
- 1 batang serai
- ½ sdt pala dan merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ ltr kaldu sapi
- 50 ml kecap manis
- Minyak goreng
Untuk
bumbu yang dihaluskan siapkanlah beberapa bumbu berikut ini;
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai merah sesuai selera
- 2 biji kemiri
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara Memasak Semur Daging Sapi
Langkah
pertama yang perlu dilakukan untuk memasak semur sapi yaitu dengan memotong
tipis daging sapi menjadi beberapa bagian. Rebus daging sapi pada wajan
menggunakan air selama ½ jam, baru angkat dan tiriskan. Haluskan bumbu dan
tumis sampai harum. Masukkan daging sapi yang sudah direbus pada tumisan dan
tambahkan serai yang dimemarkan, pala dan merica bubuk, cengkeh, garam, dan
kecap manis. Aduk rata tumisan agar bumbunya meresap. Cara memasak semur
daging yang terakhir yaitu dengan menuangkan kaldu dan tunggu sampai
air menyusut. Angkat dan sajikan. Sebagai tambahan, taburkanlah bawang goreng
diatas semur yang sudah jadi.