Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Kamis, 05 Maret 2015

Cara Memasak Semur Daging Sapi Gurih dan Empuk

Daging sapi adalah daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, pengolahannya yang bervariasi menjadi salah satu faktornya. Salah satu menu dari daging sapi yaitu semur daging sapi. Semur daging merupakan salah satu menu yang sering dijumpai saat lebaran. Cara memasak semur daging memang membutuhkan waktu yang tidak sebentar, akan tetapi hal ini merupakan salah satu ciri khasnya yang membuat dagingnya menjadi empuk. Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai bagaimana cara memasak semur daging sapi gurih dan empuk.

cara memasak semur daging

Bahan Semur Daging Sapi Gurih dan Empuk

Bahan yang digunakan untuk membuat semur daging sapi dapat dijumpai dengan mudah, cara memasak semur daging juga terhitung mudah. Bahan utama dalam pembuatan semur daging yaitu daging sapi segar. Siapkanlah sebanyak ¼ kg saja. Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan yaitu;
  •           3 buah cengkeh
  •           1 batang serai
  •            ½ sdt pala dan merica bubuk
  •           ½ sdt garam
  •           ½ ltr kaldu sapi
  •           50 ml kecap manis
  •           Minyak goreng
Untuk bumbu yang dihaluskan siapkanlah beberapa bumbu berikut ini;
  •           4 siung bawang merah
  •           2 siung bawang putih
  •           Cabai merah sesuai selera
  •           2 biji kemiri
  •           2 cm jahe
  •           1 buah tomat

Cara Memasak Semur Daging Sapi

Langkah pertama yang perlu dilakukan untuk memasak semur sapi yaitu dengan memotong tipis daging sapi menjadi beberapa bagian. Rebus daging sapi pada wajan menggunakan air selama ½ jam, baru angkat dan tiriskan. Haluskan bumbu dan tumis sampai harum. Masukkan daging sapi yang sudah direbus pada tumisan dan tambahkan serai yang dimemarkan, pala dan merica bubuk, cengkeh, garam, dan kecap manis. Aduk rata tumisan agar bumbunya meresap. Cara memasak semur daging yang terakhir yaitu dengan menuangkan kaldu dan tunggu sampai air menyusut. Angkat dan sajikan. Sebagai tambahan, taburkanlah bawang goreng diatas semur yang sudah jadi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Semur Daging Sapi Gurih dan Empuk