kentang
goreng adalah salah satu camilan yang cocok menjadi pelengkap kopi, teh, maupun
berbagai jenis minuman yang lain. Rasanya yang gurih dan nikmat ini
menjadikannya sebagai salah satu camilan yang menjadi menu hampir setiap
restoran maupun kafe. Cara memasak kentang goreng sangatlah mudah. Bahan
dan bumbu yang digunakan juga sangat sederhana. Jadi, bagi anda yang suka
memasak dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Bahan dan Bumbu Kentang Goreng
Cara
memasak kentang goreng sangat
sederhana. Bahan utama dalam pembuatan kentang goreng tidak lain adalah
kentang. Sediakanlah kentang yang berukuran sedang maupun besar, karena hal ini
akan memudahkan saat dipotong. Sediakan kentang sebanyak ½ kg. Bahan lain yang
perlu disediakan yaitu air putih, tepung maizena, air es, minyak goreng, 3
siung bawang putih, serta 1 sdt garam dapur.
Cara Memasak Kentang Goreng
Langkah
pertama dalam pembuatan kentang goreng yaitu dengan mengupas kentang. Setelah
itu bersihkan dan potong bentuk stik atau memanjang. Cuci lagi kentang yang
telah dipotong tersebut. Rebuslah air sampai mendidih untuk merebus potongan
kentang. Jika air sudah mendidih, masukkan kentang dan rebus selama 5 menit.
Angkat dan tiriskan sebentar lalu masukkan ke air es selama 5 menit. Angkat dan
tiriskan lagi agar kandungan airnya berkurang. Gulingkan potongan kentang pada
tepung maizena dan biarkan selama beberapa menit. Goreng kentang tersebut
sampai setengah matang, angkat dan tiriskan agar suhunya normal. Selanjutnya
simpan pada kulkas selema beberapa menit. Cara memasak kentang
goreng yang benar yaitu dengan memanaskan minyak hingga benar-benar panas,
setelah itu kecilkan api dan baru masukkan potongan kentang pada minyak. Goreng
hingga warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.