Ikan
merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Hal ini
tak lain karena ikan banyak dibudidayakan di negeri ini, selain itu juga di
Indonesia terdapat banyak sungai dan memiliki lautan yang sangat luas sehingga
produksi ikan melimpah. Memasak ikan dengan cara dibakar merupakan salah satu
pengolahan favorit. Cara memasak ikan bakar yang mudah dan membuat rasa
ikan menjadi gurih adalah salah satu faktor mengapa pengolahan ian dengan
dibakar menjadi favorit. Di Indonesia sendiri, salah satu jenis olahan ikan
bakar yang terkenal yaitu ikan bakar Cianjur yang cara pengolahnnya akan
dijelaskan pada artikel ini.
Bahan dan Bumbu Memasak Ikan Bakar Cianjur
Cara
memasak ikan bakar cianjur cukup
mudah, sediakanlah ikan gurame atau jenis ikan yag lain yang masih segar
sebanyak dua ekor. Buang sisik dan bersihkan kotorannya. Sebagai pelengkap,
siapkanlah beberapa bumbu berikut ini;
- Kecap manis
- Minyak goreng
- 1 sdm perasan air jeruk nipis
- 1 sdt air asam jawa
Untuk
bumbu yang dihaluskan siapkanlah;
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Cabai merah rawit dan besar sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 ruas jari jahe (bakar)
Cara Memasak Ikan Bakar
Langkah
pertama dalam membuat ikan bakar yaitu dengan memberi guratan pada kulit ikan
agar bumbunya meresap. Rendam ikan menggunakan perasan air jeruk nipis dan
garam selam 15 menit. Haluskan bumbu yang disediakan dan tumis hingga harum.
Tuangkan air asam jawa dalam tumisan dan aduk merata. Angkat dan tambahkan 5
sdm kecap manis. Angkat ikan dari rendaman dan olesi atau bubuhi ikan
menggunakan bumbu yang sudah ditumis. Cara memasak ikan bakar
yang terakhir yaitu dengan membakar ikan gurame menggunakan pemanggang sampai
setengah matang. Dibalik, dan olesi bagian satunya, dibalik lagi olesi dan
bakar sampai matang.