Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Senin, 02 Maret 2015

Cara Memasak Ikan Bakar Cianjur Yang Melegenda

Ikan merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Hal ini tak lain karena ikan banyak dibudidayakan di negeri ini, selain itu juga di Indonesia terdapat banyak sungai dan memiliki lautan yang sangat luas sehingga produksi ikan melimpah. Memasak ikan dengan cara dibakar merupakan salah satu pengolahan favorit. Cara memasak ikan bakar yang mudah dan membuat rasa ikan menjadi gurih adalah salah satu faktor mengapa pengolahan ian dengan dibakar menjadi favorit. Di Indonesia sendiri, salah satu jenis olahan ikan bakar yang terkenal yaitu ikan bakar Cianjur yang cara pengolahnnya akan dijelaskan pada artikel ini.

cara memasak ikan bakar

Bahan dan Bumbu Memasak Ikan Bakar Cianjur


Cara memasak ikan bakar cianjur cukup mudah, sediakanlah ikan gurame atau jenis ikan yag lain yang masih segar sebanyak dua ekor. Buang sisik dan bersihkan kotorannya. Sebagai pelengkap, siapkanlah beberapa bumbu berikut ini;
  •           Kecap manis
  •           Minyak goreng
  •           1 sdm perasan air jeruk nipis
  •           1 sdt air asam jawa
Untuk bumbu yang dihaluskan siapkanlah;
  •           5 siung bawang merah
  •           3 siung bawang putih
  •           1 sdm ketumbar
  •           Cabai merah rawit dan besar sesuai selera
  •           1 sdt garam
  •           1 ruas jari jahe (bakar)

Cara Memasak Ikan Bakar


Langkah pertama dalam membuat ikan bakar yaitu dengan memberi guratan pada kulit ikan agar bumbunya meresap. Rendam ikan menggunakan perasan air jeruk nipis dan garam selam 15 menit. Haluskan bumbu yang disediakan dan tumis hingga harum. Tuangkan air asam jawa dalam tumisan dan aduk merata. Angkat dan tambahkan 5 sdm kecap manis. Angkat ikan dari rendaman dan olesi atau bubuhi ikan menggunakan bumbu yang sudah ditumis. Cara memasak ikan bakar yang terakhir yaitu dengan membakar ikan gurame menggunakan pemanggang sampai setengah matang. Dibalik, dan olesi bagian satunya, dibalik lagi olesi dan bakar sampai matang.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Ikan Bakar Cianjur Yang Melegenda