Tongseng
merupkan makanan khas solo. Makanan ini berbahan dasar daging, dapat daging
ayam, kambing, maupun daging sapi. Cara memasak tongseng lebih mudah
dari memasak gulai, karena memang jenis makanan ini hampir mirip seperti gulai,
hanya saja kuah tongseng lebih kental daripada gulai dan rasanya juga lebih
kuat meski bumbu yang digunakan untuk membuat tongseng sedikit lebih sederhana.
Bahan Memasak Tongseng
Cara memasak tongseng
terbilang gampang-gampang susah. Memasak tongseng kambing harus mampu
menghilangkan bau prengus yang melekat pada daging kambing. Dalam membuat
tongseng daging kambing, tentu saja bahan utama yang harus disediakan yaitu
daging kambing. Siapkanlah sebanyak ½ kg saja dan potong kecil agak tipis.
Sebagai tambahan sediakanlah 2-3 buah tomat merah (potong beberapa bagian
sesuai selera), cabai merah (sesuai selera dan potong-potong), 3 cm jahe, 2 cm
lengkuas, dan 1 batang serai (dimemarkan), daun kol secukupnya, daun jeruk 3-5
lembar, 3-4 sdm kecap manis, air putih, dan 3 sdm minyak goreng. Dalam memasak
tongseng, ada beberapa bumbu yang harus dihaluskan untuk kemudian ditumis
terlebih dahulu. Bumbu-bumbu tersebut yaitu 6 siung bawang merah, 3 siung
bawang puih, ½ biji pala, 1 sdt ketumbar, jinten, serta garam secukupnya.
Cara Memasak Tongseng Daging Kambing
Langkah
pertama dalam memasak tongseng daging kambing yaitu dengan merebus daging yang
telah dipotong kecil-kecil sampai setengah matang. Haluskan bumbu dan tumislah
menggunakan 3 sdm minyak goreng, tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, serta
serai dan tunggu sampai harum. Masukkan bumbu yang telah ditumis dalam rebusan
daging kambing, aduk dan tambahkan kecap manis. Tunggu sampai daging cukup
empuk baru tambahkan potongan cabai, daun kol, serta potongan tomat. Aduk dan
tunggu sampai daging benar-benar empuk. Angkat dan sajikan selagi panas.
Bagaimana, sulit atau gampang cara memasak tongseng? Tertarik
membuatnya?