Tempe
merupakan salah satu jenis makanan yang banyak mengandung protein selain tahu,
karena kedua jenis makanan ini merupakan bahan makanan olahan kedelai.
Sedangkan tempe bacem adalah salah satu jenis olahan dari tempe. Cara memasak tempe bacem tidaklah sulit, bahkan dapat dibilang cukup mudah.
Olahan bacem di berbagai daerah memiliki nama yang berbeda, seperti di daerah
Kaliurang, Jogjakarta misalnya, olahan bacem banyak dikenal sebagai jadah.
Beberapa
kandungan yang terdapat pada tempe yaitu kalsium, zat besi, protein, dll. Tempe
banyak diolah menjadi berbagai jenis masakan. Pada beberapa tempat, pengolahan
tempe dapat divariasi menjadi pengganti daging pada steak, sate, dll.
pengolahan tempe yang semakin modern ini menjadikan tempe sebagai salah satu makanan Indonesia yang dikenal di dunia luar.
Bahan dan Cara Memasak Tempe Bacem
Cara
memasak tempe bacem sangat mudah.
Bahan utama dalam pembuatannya yaitu tempe. Pilihlah tempe berukuran sedang
yang masih segar dan belum berbau pesing. Potong menjadi beberapa bagian dengan
ketebalan 1-2 cm. Untuk bumbunya, sediakanlah 1 cm lengkuas, 2 lembar daun
salam, asam jawa 1 butir, ½ sdt garam, 2-3 sdm kecap manis, minyak goreng,
serta dua gelas santan kelapa. Untuk bumbu yang dihaluskan yaitu 5 siung bawang
merah, bawang putih, serai, ketumbar. Khusus untuk serai, ambillah hanya bagian
yang putih saja.
Langkah
pertama dalam memasak tempe bacem yaitu dengan memanaskan santan pada panci
menggunakan api yang sedang. Masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan dan aduk
beberapa saat. Tambahkan daun salam, lengkuas yang dimemarkan, serta asam jawa.
Aduk sampai bumbu merata baru masukkan potongan tempe dalam adonan. Tunggu
selama beberapa menit sampai air atau kuahnya menyusut. Setelah kuahnya
meyusut, angkat tempe dan tiriskan beberapa saat sebelum digoreng. Mudah bukan cara
memasak tempe bacem?