Telur
adalah salah satu menu yang hampir setiap hari dikonsumsi. Akan tetapi,
seringkali olahan telur hanya itu-itu saja, telur dadar atau telur ceplok
sehingga membuat anak-anak bosan. Nah, pada artikel ini akan dijelaskan
mengenai bagaimana cara memasak telur yang berbeda, agar si anak tidak
merasa bosan untuk memakannya. Mengerti berbagai cara memasak telur penting
mengingat kandungan gizi yang terdapat pada telur tidaklah sedikit, yang
menjadikannya salah satu menu yang masuk 4 sehat 5 sempurna.
Cara Memasak Telur
Cara
memasak telur acar sangatlah
mudah, hanya saja bumbu yang diperlukan cukup banyak. Bahan utama dalam
pembuatan telur acar tentu saja adalah teur. Siapkanlah 4-5 butir telur yang
memiliki kualitas yag tinggi. Sebagai bahan pelengkap, sediakanlah cabai merah
dan cabai hijau sesuai selera (iris tipis), cabai rawit sesuai selera, 3 sdm
air perasan jeruk nipis, 2 lbr daun
jeruk, kecap ikan, 3 sdm minyak goreng, dua gelas santan, garam dan gula pasir
secukupnya, serta 50 r kacang tanah yang disangrai (potong kecil-kecil).
Sedangkan untuk bumbu yang dihaluskan, sediakanlah 5 siung bawang merah, 2
siung bawang putih, cabai merah sesuai selera, ½ batang serai (iris tipis), 1
cm lengkuas (memarkan), 1 sdt ketumbar dan merica htam, 1 sdt ketumbar sangrai,
serta sedikit jinten.
Langkah
pertama yang dapat dilakukan untuk membuat telur acar adalah dengan merebus
semua telur yang disediakan sampai matang. Sambil menunggu telur matang,
haluskan bumbu yang telah disediakan untuk dihaluskan. Setelah dihaluskan,
panaskan 3 sdm minyak goreng dan tumis bumbu tersebut sampai harum. Tambahkan
irisan cabai merah dan hijau, serta daun jeruk dalam tumisan. Setelah itu
masukkan santan, air perasan jeruk nipis, kacang tenah, serta 3 sdm kecap ikan. Aduk beberapa saat sampai
tercampur rata dan taburi dengan garam dan gula pasir. Langkah terakhir dalam cara
memasak telur acar yaitu dengan memasukkan telur dalam tumisan dan
tunggu sampai bumbu meresap.