Tahu
adalah salah satu makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Cara memasak tahu yang beraneka macam membuat tahu memiliki penggemar mulai dari
kalangan atas sampai kalangan bawah. Tahu dapat diolah menjadi bacem, tahu
goreng, perkedel, bistik, pepes, steak, dll. Selain itu, tahu juga memiliki
protein nabati yang tinggi karena berbahan dasar kedelai.
Kebanyakan orang
hanya mengolah tahu dengan digoreng atau dibacem, padahal tahu adalah salah
satu jenis bahan yang dapat diolah menjadi banyak olahan. Nah, bagi anda yang
ingin mencoba pengolahan baru dari tahu, cobalah untuk membuat tahu kecap.
Cara Memasak Tahu Kecap
Cara
memasak tahu kecap tidaklah
sulit. Bahan utamanya tentu saja tahu. Sediakanlah 3 buah tahu ukuran sedang.
Pastikan memilih tahu yang masih segar dan teksturnya belum rusak. Potong dadu
setiap tahu menjadi 8 bagian. Untuk bumbu, siapkanlah 4 siung bawang merah dan
2 siung bawang putih (potong tipis), cabai rawit dan cabai merah sesuai selera
(potong kecil-kecil), 2 sdm kecap manis, daun bawang sesuai selera (potong 1
cm), garam secukupnya, 1 sdt gula pasir, serta penyedap rasa.
Ada
beberapa langkah yang harus dilakukan untuk mengolah tahu menjadi tahu kecap.
Langkah pertama yaitu dengan memanaskan 3 sdm minyak goreng pada penggorengan,
setelah panas masukkan bumbu yang telah dipotong-potong. Tumis sampai berbau
harum. Setelah harum masukkan potongan tahu dan aduk hingga merata. Tambahkan
50 ml air putih, aduk dan tunggu sampai mendidih. Setelah itu, masukkan 3 sdm
kecap manis, 1 sdt gula pasir, garam, serta penyedap rasa. Aduk hingga merata
dan air sedikit mengental. Sebagai tambahan dapat ditaburi dengan bawang goreng
agar semakin gurih. Angkat dan sajikan selagi hangat. Demikian cara
memasak tahu kecap yang mudah, tertarik untuk membuatnya?