Anda
orang Indonesia? pasti kenal dengan masakan yang bernama sup ayam. Cara
memasak sup ayam yaitu dengan merebus daging ayam dan dibuat kaldu. Rasanya
segar, cocok disantap sebagai pendamping nasi dan saat musim hujan karena
masakan jenis ini disajikan dalam mangkuk dengan kuah yang panas.
Ayam
adalah bahan masakan yang sudah sangat populer di dunia, termasuk di Indonesia.
variasi pengolahan yang bermacam serta mudahnya memperoleh daging ayam karena
ayam adalah salah satu jenis hewan yang sangat mudah untuk diternakkan.
Pengolahan ayam dapat dengan cara digoreng, dibakar, dibuat makanan berkuah,
serta pengolahan yang merupakan khas indonesia yaitu sate ayam. Salah satu
pengolahan ayam yang sehat yaitu dengan membuatnya menjadi sebuah sup. Ya, sup
ayam adalah salah satu teknik pengolahan ayam yang sehat karena tidak
menggunakan banyak minyak seperti ketika digoreng dan tidak mengandung arang
seperti saat dibakar.
Bahan Memasak Sup Ayam
Cara
memasak sup ayam tidaklah
susah, hanya saja diperlukan takaran bumbu yang benar-benar pas agar rasanya
sedap. Bahan utama dalam pembuatannya yaitu tentu saja ayam, anda dapat memilih
sendiri bagian apa yang disukai, bisa bagian dada, sayap, maupun organ
dalamnya. Namun untuk membuat kaldunya, gunakanlah daging ayam bagian dada.
Siapkan daging ayam sebanyak 500 gram, cuci dan potong-potong. Jika ingin memiliki
rasa yang lebih mantap, pilihlah ayam kampung. Untuk bumbu yang harus disiapkan
diantaranya;
- Bawang bombay
- 1 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm perasan air jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam dan gula pasir
- Daun bawang
- Air putih
Sebagai
pelengkap, sediakanlah wortel, tomat, dan kentang masing-masing 1 buah,
sedangkan untuk jagung manis sediakan jagung yang sudah dilepas dari ponggolnya
sebanyak 1 cangkir kecil.
Cara Memasak Sup Ayam
Langkah
pertama dalam membuat sup ayam yaitu dengan melumuri daging ayam menggunakan
perasan jeruk nipis dan membiarkannya selama beberapa menit sampai meresap.
Jika sudah, rebuslah ayam menggunakan 1 liter air putih sampai matang.
Tambahkan kentang dan wortel yang telah dipotong-potong serta jagung manis.
Masukkan pula bawang putih dan bawang bombai yang dicincang, serta jahe yang
telah dimemarkan. Tunggu beberapa saat baru taburkan garam, gula pasir, merica
bubuk, serta daun bawang dan tomat yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai
merata dan angkat. Cara memasak sup yang dilakukan akan semakin
sempurna apabila ditaburkan bawang goreng diatasnya.