Soto
ayam adalah salah satu makanan khas Indonesia. Banyak sekali jenis soto di
setiap daerah, mulai dari soto banjar, soto betawi, soto banyumas, soto
semarangan, soto pekalongan, dll. Soto pekalongan adalah salah satu soto yang
memiliki ciri khas rasa. Meskipun begitu, cara memasak soto ayam pekalongan
tidak jauh berbeda dengan cara memasak soto yang lain di Indonesia. Rasanya
juga tidak jauh berbeda, hanya saja memiliki ciri khas tersendiri.
Umumnya soto
khas pekalongan menggunakan bahan tambahan atau bumbu khusus yang dinamakan
tauto. Daerah lain yang juga menggunakan tauco sebagai bahan tambahan soto
adalah Tegal, meskipun begitu rasa soto tauco pekalongan diklaim lebih memiliki
aroma yang lebih kuat. Bagi anda yang ingin mencicipi kelezatan soto pekalongan
tidak perlu pergi ke pekalongan karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Cara Memasak Soto Ayam Pekalongan
Cara
memasak soto ayam pekalongan
tidak rumit, hanya saja bumbu yang digunakan cukup banyak jadi anda harus
teliti dalam menyiapkan semua bumbu agar tidak ada yang terlewatkan. Bahan yang
harus disiapkan untuk membuat soto ayam pekalongan yaitu daging ayam segar ½
kg, mie soun dan tauge (rendam air panas), daun bawang (potong kecil), daun
seledri, air putih 2 liter, bumbu tauco 4 sdm, 2 cm jahe dan 2 batang serai
yang dimemarkan, 4 lbr daun jeruk, kaldu ayam, ½ sdt bubuk merica, kecap manis,
1 sdm garam, 1 sdt gula pasir, serta minyak goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan
yaitu 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm kunyit, dan cabai rawit
merah sesuai selera.
Ada
beberapa langkah dalam pembuatan soto ayam. Langkah pertama yaitu dengan
merebus daging ayam dengan bumbu garam
dan penyedap rasa. Setelah matang, angkat lalu goreng sampai matang. Jangan
buang air sisa rebusan ayam. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang
telah dihaluskan sampai wangi. Masukkan tumisan yang sudah jadi ke air kaldu
sisa rebusan daging ayam. Tambahkan merica bubuk dan sedikit gula pasir. Aduk
hingga mendidih. Siapkan mangkuk yang berisi mie soun, tauge, tauco, daun
bawang, serta daun seledri. Siramlah dengan kuah kaldu, tambahkan 1 sdm kecap
dan bawang goreng. Cara memasak soto ayam pekalongan mudah bukan?