Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Kamis, 26 Februari 2015

Cara Memasak Sop Ayam Klaten

Sop ayam merupakan jenis masakan berbahan dasar ayam yang sangat segar disajikan saat cuaca dingin. Cara memasak sop ayam tidaklah sulit, bumbu yang digunakan juga mudah didapatkan. Sehingga menu ini menjadi salah satu menu andalan ibu-ibu di rumah. Selain itu, menu ini juga cocok disajikan dan disantap oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga kakek-nenek.

cara memasak sop ayam

Bahan Memasak Sop Ayam


Cara memasak sop ayam tidak rumit, hanya saja bumbu yang digunakan cukup banyak sehingga membutuhkan ketelitian dalam pemasakan. Bahan dalam membuat sop ayam khas klaten tentu saja adalah daging ayam. Pilihlah bagian dari ayam yang anda sukai. Siapkanlah ayam sebanyak ¼ kg. Sebagai bahan tambahan, sediakan pula 2 buah wortel, daun seledri, bawang goreng, air putih. Untuk membuat kaldu, sediakan beberapa bumbu berikut ini;
  •           2 batang daun seledri (ikat)
  •           2 lembar daun salam
  •           5 cm kayu manis
  •           2 cm jahe dan lengkuas (memarkan)
  •           1 serai (memarkan)
  •           Daun bawang
  •           2 sdt garam
  •           Pala
  •           1 sdm gula pasir
  •           Merica bubuk
  •           Kaldu bubuk
  •           2 sdm minyak goreng
  •      Untuk membuat bumbu halus, sediakanlah 2 siung bawang putih, dan 2 biji kemiri.

Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat sop ayam khas klaten yaitu dengan memotong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih. Rebuslah air dalam panci sampai mendidih. Masukkan daging ayam yang sudah dicuci sekitar 40 menit. Angkat ayam dan masaklah air lagi sampai mendidih. Masukkan kembali ayam untuk rebusan kedua. Tunggu bebrapa saat baru tambahkan daun bawang, dun seledri, pala, jahe, lengkuas, kayu manis, serai, merica bubuk, gula pasir, garam, daun salam, kaldu bubuk, serta wortel yang sudah dipotong kecil dan sudah direbus. Cara memasak sop ayam khas klaten yang terakhir yaitu dengan menumis bumbu yang sudah disiapkan dan masukkan dalam kuah kaldu. Aduk sampai merata dan tunggu beberapa menit sebelum dimatikan apinya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Sop Ayam Klaten