Sop
ayam merupakan jenis masakan berbahan dasar ayam yang sangat segar disajikan
saat cuaca dingin. Cara memasak sop ayam tidaklah sulit, bumbu yang
digunakan juga mudah didapatkan. Sehingga menu ini menjadi salah satu menu
andalan ibu-ibu di rumah. Selain itu, menu ini juga cocok disajikan dan
disantap oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga kakek-nenek.
Bahan Memasak Sop Ayam
Cara
memasak sop ayam tidak rumit,
hanya saja bumbu yang digunakan cukup banyak sehingga membutuhkan ketelitian
dalam pemasakan. Bahan dalam membuat sop ayam khas klaten tentu saja adalah
daging ayam. Pilihlah bagian dari ayam yang anda sukai. Siapkanlah ayam
sebanyak ¼ kg. Sebagai bahan tambahan, sediakan pula 2 buah wortel, daun
seledri, bawang goreng, air putih. Untuk membuat kaldu, sediakan beberapa bumbu
berikut ini;
- 2 batang daun seledri (ikat)
- 2 lembar daun salam
- 5 cm kayu manis
- 2 cm jahe dan lengkuas (memarkan)
- 1 serai (memarkan)
- Daun bawang
- 2 sdt garam
- Pala
- 1 sdm gula pasir
- Merica bubuk
- Kaldu bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Untuk membuat bumbu halus, sediakanlah 2 siung bawang putih, dan 2 biji kemiri.
Langkah
pertama yang harus dilakukan untuk membuat sop ayam khas klaten yaitu dengan
memotong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih. Rebuslah air dalam panci
sampai mendidih. Masukkan daging ayam yang sudah dicuci sekitar 40 menit.
Angkat ayam dan masaklah air lagi sampai mendidih. Masukkan kembali ayam untuk
rebusan kedua. Tunggu bebrapa saat baru tambahkan daun bawang, dun seledri,
pala, jahe, lengkuas, kayu manis, serai, merica bubuk, gula pasir, garam, daun
salam, kaldu bubuk, serta wortel yang sudah dipotong kecil dan sudah direbus. Cara
memasak sop ayam khas klaten yang terakhir yaitu dengan menumis bumbu
yang sudah disiapkan dan masukkan dalam kuah kaldu. Aduk sampai merata dan
tunggu beberapa menit sebelum dimatikan apinya.