Musim
kemarau sudah mulai terjadi di Indonesia, hal ini membuat ibu rumah tangga
harus menyesuaikan menu masakan yang sesuai dengan cuaca kemarau. Sayur bening
adalah salah satu menu yang cocok disajikan saat cuaca kemarau. Cara memasak sayur bening sangat mudah, bahkan untuk pemula sekalipun. Beberapa bahan
yang digunakan untuk membuatnya juga tidak sulit untuk didapatkan. Sayur bening
cocok disajikan saat cuaca kemarau karena rasanya yang segar sehingga mampu
menjadi pelepas dahaga.
Bahan dan Cara Memasak Sayur Bening
Cara
memasak sayur bening yang mudah
cocok diterapkan untuk bahan latihan pemula yang ingin belajar masak. Bahan
utama dalam pembuatan sayur bening ini adalah beberapa jenis sayuran yang
meliputi bayam, wortel, jagung manis, serta kubis. Siapkanlah 100 gram daun
bayam, 1 buah wortel (iris tipis), 1 buah jagung manis (otong 4-5 bagian), 100
gram kubis. Untuk bumbunya, sediakanlah 3 siung bawang merah, 2 cm temu kunci
(memarkan), gula pasir, dan garam secukupnya.
Langkah
pertama dalam memasak sayur bening yaitu dengan mencuci semua jenis sayuran
yang akan digunakan. Potong sesuai yang telah dijelaskan di atas. Rebus jagung
manis yang telah dipotong potong dengan 2 liter air putih, setelah jagung
sedikit melunak tambahkan wortel, dan kubis, serta temu kunci dan bawang merah
yang telah dimemarkan. Masukkan bayam dan taburkan gula serta garam. Aduk rata
dan tunggu beberapa saat sebelum diangkat. Hal ini karena bayam tidak
direkomendasikan untuk dimasak dalam jangka waktu yang lama, selain akan menghilangkan
kandungan gizinya, hal ini juga dapat membuat bayam sangat layu sehingga
menyebabkan warna kuahnya berubah serta terlalu lembek saat dimakan. Semoga cara
memasak sayur bening ini bermanfaat bagi anda.