Rawon
adalah salah satu makanan khas Surabaya yang resepnya sudah melanglang buana di
Indonesia. Cara memasak rawon tidak berbeda jauh dengan garang asem yang
ada di Pekalongan, rasanyapun memiliki banyak kemiripan, gurih, lezat, dan
sangat enak disajikan selagi cuaca dingin karena makanan ini merupakan jenis
makanan berkuah.
Rawon sendiri adalah makanan yang berbahan dasar daging sapi
yang dipotong kecil-kecil dengan tambahan bumbu kluwek atau pucung, sehingga
warna kuahnya hitam.
Bahan Memasak Rawon
Cara
memasak rawon merupakan hal
yang mudah. Bahan utama dalam proses pembuatannya tentu saja adalah daging sapi
yang diiris tipis. Siapkanlah daging sebanyak ¼ kg. Untuk bumbunya yaitu 1 ruas
jari lengkuas, 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk dan daun salam, taoge, 1 sdt
garam, 2-3 sdm minyak goreng, 1 sdt gula pasir, dan air putih. Sedangkan untuk
bumbu yang dihaluskan yaitu 5 siung bawang merah, 2 siung bawan putih, 3-4 buah
pucung, 1 cm jahe dan kunyit, ½ sdt ketumbar, 2 biji kemiri, cabai merah sesuai
selera, daun bawang (potong kecil), 1 buah asam jawa, 1 sdt garam.
Cara
Memasak Rawon
Langkah
pertama dalam memasak rawon yaitu dengan merebus daging. Rebusah 2 liter air
putih yang telah dicampur dengan serai dan lengkuas yang dimemarkan, serta daun
jeruk dan daun salam. Masukkan daging dan rebus sampai daging empuk. Sambil
menunggu daging empuk, haluskanlah bumbu yang disiapkan dan tumis sampai harum.
Setelah harum, angkat dan masukkan dalam rebusan daging dan bumbu yang telah
dimasak. Taburkan 1 sdm garam dan gula. Aduk dan tunggu sampai daging empuk dan
matang. Itulah cara memasak rawon yang dapat anda praktekkan di
rumah.