Nasi
kuning adalah nasi yang banyak dihidangkan saat acara selamatan dan ulang
tahun. Nasi ini merupakan salah satu olahan nasi yang banyak dibuat. Cara memasak nasi kuning saat ini sangatlah praktis, salah satu cara yang dapat
dilakukan yaitu dengan membuatnya menggunakan rice-cooker. Tidak perlu
menggunakan kompor dll, karena zaman sekarang ini semuanya serba mudah,
termasuk bagaimana membuat nasi kuning.
Bahan dan Cara Memasak Nasi Kuning
Cara
memasak nasi kuning menggunakan
magic com atau rice cooker sangatlah praktis. Bahan utama dalam pembuatan nasi
kuning tentu saja adalah beras. Siapkanlah ½ liter beras. Pilihlah beras yang
memiliki kualitas bagus. Pastikan beras yang anda gunakan bukanlah beras
sintetis seperti yang akhir-akhir ini sedang beredar. Beberapa bumbu tambahan
yang perlu disiapkan untuk membuat nasi kuning yaitu 1 bungkus santan instan
ukuran kecil, 1 batang serai, beberapa lembar daun salam, serta air yang
merendam beras sebanyak 1 ruas jari diatasnya. Sedangkan untuk bumbu yang
dihaluskan yaitu 2 cm kunyit (ambil air perasannya), 3-4 siung bawang merah, 2
siung bawang putih, 1 sdt garam, serta penyedap rasa.
Langkah
pertama dalam pembuatan nasi kuning menggunakan rice cooker yaitu dengan
mencuci beras yang akan digunakan 2-3 kali penyaringan. Masukkan beras yang
sudah dicuci pada rice cooker, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, santan,
daun salam, serai, penyedap rasa, serta air putih. Aduk merata dan masaklah
nasi yang sudah tercampur bumbu dan air sampai matang. Cara memasak nasi
kuning akan semakin lengkap apabila nasi yang sudah matang disantap
atau disajikan bersama suwiran ayam, telur dadar, bawang goreng, serta lalapan.
Nasi kuning cocok disajikan saat pagi hari.