Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Senin, 23 Februari 2015

Cara Memasak Masakan Khas Semarang, Mangut Ikan Manyung

Semarang merupakan salah satu kota pesisir laut jawa, atau yang biasa disebut pantura. Salah satu makanan yang cukup terkenal di kota ini adalah mangut ikan manyung. Cara memasak masakan khas semarang ini tidaklah sulit. Ikan manyung dapat dijumpai dengan mudah di kota yang merupakan ibukota provinsi Jawa Tengah ini. Ikan manyung sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang telah diasapi sampai kering sehingga rasanya lebih gurih.

cara memasak masakan

Bahan dan Cara Memasak Mangut Ikan Manyung


Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa cara memasak masakan khas semarang ini tidaklah sulit, hanya saja bumbu yang digunakan cukup banyak sehingga diperlukan ketelitian dan takaran yang pas agar rasanya nikmat. Bahan utama dalam pembuatan mangut ikan manyung tentu saja adalah ikan manyung asap. Sediakanlah 5 buah ikan manyung asap. Sebagai pelengkap, sediakanlah 5 buah tahu putih. Untuk bumbu, diantaranya;
  •           5 siung bawang merah
  •           3 siung bawang putih
  •           1 ruas jari lengkuas
  •           Daun jeruk 3 lembar
  •           Daun salam 2 lembar
  •           2 batang serai
  •           1 ruas jari kencur
  •           Cabai rawit, merah dan hijau sesuai selera
  •           1 sdm gula jawa
  •           Garam
  •           Santan kental 1 liter
  •           Chicken powder
  •           Minyak goreng


Langkah pertama dalam memasak mangut ikan manyung yaitu dengan mengiris cabai merah, rawit, hijau, bawang merah, dan bawang putih.  Tumislah bumbu yang telah diiris tersebut sampai harum. Masukkan lengkuas, kencur, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun jeruk, daun salam, garam serta gula jawa dan tumis sampai berbau harum. Masukkan ikan manyung dalam tumisan dan tammbahkan chicken powder. Aduk dan tambahakan sebagian santan agar bumbu meresap baru masukkan sisa santan dan tahu putih yang telah dipotong-potong. Aduk secara berkala agar santan tidak pecah. Mudah bukan cara memasak masakan khas semarang ini?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Masakan Khas Semarang, Mangut Ikan Manyung