Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Kamis, 05 Februari 2015

Cara Memasak Jengkol Untuk Mengurangi Aromanya

Jengkol adalah salah satu makanan yang memiliki ciri khas aroma yang menyengat. Jengkol merupakan makanan favorit bagi yang menyukainya, akan tetapi bagi yang tidak menyukainya, jangankan mencicipi, merasakan aromanya saja terkadang mau muntah. Cara memasak jengkol yang benar akan membuat aromanya tidak terlalu menyengat, sehingga bagi mereka yang awalnya tidak suka dengan rasa dan aroma dari jengkol akan mau untuk mencoba mencicipi rasanya. Akan rugi rasanya apabila seumur hidup tidak pernah mencicipi makanan yang cukup populer di Indonesia ini.

cara memasak jengkol

Cara Memasak Jengkol


Cara memasak jengkol yang benar adalah dengan merendamnya semalaman. Selain akan membuat teksturnya lebih empuk, hal ini juga berfungsi untuk mengurangi bau yang menyengat pada jengkol. Untuk memasak jengkol, sediakanlah bahan dan bumbu seperti ¼ kg jengkol segar, 3 bungkus santan kara ukuran kecil atau santan alami hasil perasan parutan kelapa, 3 cm jahe dan 1 batang serai yang dimemarkan, daun salam 3 lembar, 200 ml air putih, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam, penyedap rasa, serta minyak goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan, siapkanlah 5 siung bawnag merah, 3 siung bawang putih, cabai merah sesuai selera (buang bijinya), 2 cm kunyit bakar, serta 3 buah kemiri yang disangrai.

Cara pertama yang dapat dilakukan untuk membuat jengkol menjadi rendang yaitu dengan merebus jangkol yang telah direndam semalaman hingga setengah matang. Memarkan jengkol yang telah direbus untuk memudahkan peresapan bumbu. Panaskan 3 sdm minyak goreng dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan jahe, daun serai, serta daun salam sampai harum. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, aduk dan tambahkan 100 ml air putih. Tambahkan santan kelapa dan aduk terus menerus. Masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa, aduk sampai merata dan kuah mengental. Angkat dan tambahkan bawang goreng agar rasanya gurih. Cara memasak jengkol dengan teknik seperti ini akan membuat aromanya tidak terlalu menyengat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Jengkol Untuk Mengurangi Aromanya