Ikan
tongkol adalah salah satu primadona masyarakat Indonesia karena ikan ini hanya
memiliki duri pada bagian tengahnya. Daging ikan tongkol juga besar jadi enak
untuk dimakan. Cara memasak ikan tongkol di Indonesia bermacam-macam,
mulai dari goreng balado, kuah santan, goreng pedas, asam pedas, dll.
Banyak
kandungan gizi yang terdapat pada ikan tongkol, salah satunya yaitu omega 3 dan
protein yang berguna bagi kesehatan. Kandungan omega 3 pada ikan tongkol akan
mengurangi atau menurunkan risiko mengalamai penyakit mata karena proses
penuaan.
Cara Memasak Ikan Tongkol
Cara
memasak ikan tongkol tidaklah
rumit. Ada beberapa bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat ikan
tongkol kuah segar. Sediakanlah bahan utama berupa dua ekor ikan tongkol ukuran
sedang yang masih segar. Potonglah menjadi beberapa bagian. Sediakan pula
perasan air jeruk nipis dan garam untuk merendam potongan ikan tongkol. Untuk
membuat kuahnya, siapkanlah 3 buah belimbing wuluh, 2 lbr daun salam dan daun
jeruk, cabai rawit merah sesuai selera, 1 buah tomat (iris 4 bagian), 1 batang
serai dan lengkuas 1 ruas jari yang dimemarkan, 1 sdt gula pasir dan garam,
serta 200 ml santan. Dalam membuat ikan tongkol kuah segar, siapkanlah bumbu
yang akan dihaluskan, diantaranya yaitu 5 siung bawang merah, 2 siung bawang
putih, jahe dan kunyit masing-masing 1 ruas jari.
Langkah
pertama dalam memasak kan tongkol kuah segar yaitu dengan membakar atau
menggoreng ikan tongkol yang telah direndam dalam air campuran perasan jeruk
nipis dan garam. Selnjutnya tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
Tambahkan santan yang disediakan, aduk dan jangan sampai menggumpal. Masukkan
ikan yang telah dibakar atau digoreng dalam adonan. Taburkan gula pasir, garam,
tomat potong, cabai rawit, serta sedikit belimbing wuluh. Aduk beberapa saat
sampai merata dan sajikan. Itulah cara memasak ikan tongkol yang
dapat anda praktekkan di rumah.