Indonesia
adalah negara maritim, tidak mengherankan jika Indonesia merupakan salah satu
negara penghasil ikan laut terbesar di dunia. Ikan patin adalah salah satu
jenis ikan yang banyak dinonsumsi. Cara memasak ikan patin beragam,
mulai dari digoreng, dibakar, dibuat kuah kuning, dll. Cara memasak ikan
menjadi ikan patin kuah kuning adalah salah satu yang sering dilakukan oleh ibu
rumah tangga, proses pembuatannya yang mudah menjadi salah satu faktornya. Ikan
patin memiliki tekstur daging yang lembut seperti ikan lele.
Bahan dan Cara Memasak Ikan Patin
Cara
memasak ikan patin kuah kuning
tidak terlalu sulit. Bahan utama dalam pembuatannya tentu saja adalah ikan
patin. Siapkanlah ikan patin ukuran sedang. Untuk membuat bumbunya, siapkanlah
1 batang serai, beberapa lembar daun kunyit, air perasan jeruk nipis, garam,
gula pasir, asam kandis, 2-3 lembar daun salam, minyak sayur, serta 3 gelas air
putih. Untuk membuat kuah kuningnya, sediakan dan haluskanlah 6 siung bawang
merah, 3 siung bawang putih, 4 biji kemiri, cabai sesuai selera, 2 cm jahe dan
lengkuas, serta 3cm kunyit.
Langkah
pertama yang dapat dilakukan untuk membuat ikan patin kuah kuning yaitu dengan
mencuci bersih ikan patin dan memotongnya menjadi beberapa bagian. Lumurilah
potongan ikan tersebut menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan
selama beberapa menit sampai meresap. Sambil menunggu bumbu meresap, tumislah
bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm miyak goreng, tambahkan daun salam,
serai, asam kandis, dan juga daun jeruk sampai mengeluarkan bau harum. Setelah
harum, masukkanlah air dan beri tambahan garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai
mendidih baru masukkan ikan patin dalam kuah. Masaklah sampai ikan matang dan
kuah sedikit mengental. Itulah cara memasak ikan patin kuah
kuning, mudah bukan?