Ikan
gurame adalah salah satu jenis ikan yang banyak disantap oleh warga Indonesia.
Ikan ini memiliki rasa yang gurih dan enak. Cara memasak ikan gurame
bermacam-macam, mulai dari sekadar digoreng, dibakar, hingga dijadikan makanan
berkuah. Ikan gurame adalah ikan favorit yang mudah diolah, selain ikan bawal,
dan ikan nila tentunya. Salah satu pengolahan ikan gurame yang dapat dilakukan
yaitu dengan membuatnya menjadi masakan yaang memiliki citarasa pedas. Nah,
oleh karena itu pada artikel ini akan dijelaskan mengenai bagaimana memasak
ikan gurame pedas manis.
Bahan dan Cara Memasak Ikan Gurame
Cara memasak ikan gurame tidaklah
sulit. Bahan utama dalam proses pembuatannya tentu saja adalah ikan gurame.
Sipakanlah 2 ekor ikan gurame. Sebagai tambahan, dapat pula menyediakan tomat2
buah sebagai pelengkap. Untuk bumbu masaknya yaitu 2 siung bawang putih dan ½
sdt lada (haluskan), ½ sdt gula pasir, ½ sdt garam, air perasan jeruk nipis
secukupnya, dan minyak goreng. Sedangkan bumbu untuk membuat sausnya yaitu;
-
- Wortel dan mentimun masing-masing 1 buah (potong-potong)
- Cabai merah sesuai selera (potong-potong)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- Bawang bombay (iris tipis)
- Saus tomat dan saus cabai sesuai selera
- Sedikit garam dan gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 gelas air
- 1 sdt air tepung maizen
Langkah
pertama yang dapat dilakukan untuk memasak ikan gurame pedas manis yaitu dengan
membersihkan ikan gurame. Fillet bagian dagingnya dan jangan buang bagian
kepala dan sisa badannya. Lumuri fillet ikan gurame dengan perasan air jeruk
nipis, garam, merica bubuk, serta bawang putih dan biarkan selama beberapa
menit sebelum digoreng menggunakan bumbu instan. Goreng ikan sampai matang dan
tiriskan. Tumis bawang bombay, cabai merah, dan bawang putih sampai harum dan
tambahkan saus tomat dan saus pedas. Aduk sampai merata dan tambahkan air serta
wortel. Diamkan sampai mendidih baru masukkan potongan mentimun, daun bawang,
tomat, serta larutan tepung maizena. Aduk beberapa saat. Cara memasak
ikan gurame akan terasa lebih sempurna apabila cara penyajiannya benar.
Cara penyajian yang benar yaitu dengan menyajikan fillet ikan gurame di atas
piring, setelah itu baru siram dengan saus yang sudah dibuat.