Ikan
bandeng adalah salah satu ikan air payau yang banyak dibudidayakan di
Indonesia. Cara memasak ikan bandeng di setiap daerah berbeda-beda. Di
Semarang misalnya, ikan bandeng dijadikan sebagai salah satu makanan khas kota
ini, bandeng presto namanya. Di beberapa daerah lain juga dikenal yang namanya
bandeng asap, bali bandeng, dll.
Ikan
bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi di Indonesia,
hal ini tidak terleas dari proses pembudidayaannya yang mudah. Selain itu,
kandungan gizi yang terdapat pada ikan bandeng juga banyak, mulai dari vitamin
B, protein, asam lemak omega 3, dll.
Cara Memasak Ikan Bandeng
Cara
memasak kan bandeng kuah kuning
tidaklah sulit. Bahan utama dalam proses pembuatannya tentu saja adalah ikan
bandeng. Pilihlah ikan bandeng yang masih segar. Sediakan ikan bandeng segar
sebanyak ½ kg. Sebagai bahan tambahan, sediakanlah 1 ruas jari jahe (memarkan),
1 batang serai (diparut bagian putihnya), 1 sdt air perasan jeruk nipis, cabai
merah sesuai selera (iris menyamping), 1 sdm garam, 1 sdm gula, 2-3 gelas air
putih, daun bawang sesuai selera (iris serong), dan minyak goreng. Untuk bumbu
yang dihaluskan, sediakanlah 5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 biji
kemiri sangrai, 1 ruas jahe bakar, 2 cm kunyit, serta ½ sdt merica.
Langkah
pertama yang harus dilakukan untuk memasak bandeng adalah dengan membersihkan
ikan bandeng dari kotoran, setelah itu dipotong-potong sesuai selera. Lumurilah dengan air perasan jeruk nipis,
jahe, garam, dan diamkan selama ¼ jam. Setelah ¼ jam angkatlah bandeng dan
goreng hingga masak. Haluskanlah bumbu dan panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis
bumbu yang telah dihaluskan dan serai hingga harum. Tambahkan irisan aun bawang
dan cabai merah. Tumis beberapa saat baru tambahkan gula pasir, garam, dan dua
gelas air putih. Masukkan ikan bandeng yang telah digoreng dalam kuah. Cara
memasak ikan bandeng yang terakhir yaitu dengan mengaduk kuah dan
biarkan beberapa saat agar bumbu meresap pada bandeng.