Ikan
adalah salah satu menu seafood yang paling diminati. Hal ini karena ikan dapat
diolah menjadi berbagai variasi rasa. Cara memasak ikan asam manis
adalah salah satunya. Memasak ikan dengan bumbu asam manis adalah salah satu
yang populer. Rasa ikan yang terkadang amis dapat ditutupi oleh kesegaran rasa
asam dan manis.
Ikan
bawal adalah salah satu jenis ikan yang cocok untuk digunakan sebagai bahan utama
pembuatan ikan asam manis. Rasanya yang tak kalah dari ikan mas dan ikan nila
adalah salah satu faktornya.
Cara Memasak Ikan Asam Manis
Cara
memasak ikan asam manis tidaklah
rumit, hanya diperlukan resep yang tepat agar rasanya lezat. Beberapa bahan dan
bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ikan mas asam manis adalah ikan bawal
½ kg. Cuci sampai bersih dan rendamlah dengan perasan air jeruk nipis yang
telah dicampur dengan 1 sdm garam. Untuk bumbu yang akan digunakan untuk
memasak yaitu air asam jawa, 3 sdm kecap manis, cabai rawit sesuai selera, ½
sdt garam dan gula pasir, 1 sdt larutan tepung maizena, setengah gelas air
putih, minyak goreng serta penyedap rasa. Sebagai pelengkap masakan,
sediakanlah 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm jahe, daun bawang
dan cabai sesuai selera, tomat, serta belimbing sayur. Iris tipis semua bumbu
tersebut.
Langkah
pertama dalam membuat ikan asam manis yaitu dengan merendam ikan bawal pada
perasan air jeruk nipis bercampur garam selama 20 menit. Setelah itu tiriskan
dan goreng sampai matang. Untuk membuat kuah asam manis, tumislah bumbu yang
telah diiris sampai harum. Tambahkan sedikit air putih, air asam, garam, gula,
kecap, serta penyedap rasa. Aduk sampai merata dan bumbu meresap. Masukkan
potongan cabai rawit dan larutan tepung maizena dan aduk hingga kuah mengental.
Cara memasak ikan asam manis seperti ini akan lebih lengkap jika
ikan yang sudah jadi diberi taburan bawang goreng.