Gulai
kambing adalah salah satu masakan hasil olahan daging kambing. Gulai kambing
akan terasa lebih sempurna apabila disajikan bersama sate kambing. Cara
memasak gulai kambing tidaklah sulit. Prosesnya mudah, bumbu yang digunakan
juga tidak sulit untuk diperoleh. Gulai merupakan salah satu makanan asal
Indonesia yang banyak dikenal oleh orang asing, mereka menyebutnya sebagai
curry goat.
Bahan Memasak Gulai Kambing
Seperti
yang sudah dipaparkan diatas bahwa cara memasak gulai kambing
tidaklah sulit. Bahan utama dalam proses pembuatannya tentu saja adalah daging
kambing. Pilihlah daging kambing yang masih muda, karena daging kambing yang
masih muda memiliki tekstur yang lebih lembut jika dibandingkan dengan kambing
yang tua. Siapkanlah daging kambing sebanyak 500 gram. Untuk membuat kuahnya,
sediakanlah kapulaga dan cengkeh
masing-masing sebanyak dua buah, 1 batang kayumanis, 3 gelas santan
kelapa, penyedap rasa, 1,5 gelas santan kental, 3 sdm minyak goreng, serta 1
sdt pala bubuk. Untuk bumbu yang dihaluskan, sediakanlah 6 siung bawang merah,
3 siung bawang putih, 1 ruas jari jahe dan kunyit, serta ½ sdm garam.
Cara Memasak Gulai Kambing
Langkah
pertama yang perlu dilakukan untuk membuat gulai yaitu dengan menghaluskan
bumbu. Panaskan 3 sdm minyak goreng dan tumislah bumbu tersebut, jangan lupa
tambahkan kayumanis, cengkeh, kapulaga, serta pala bubuk. Tumis sampai harum
baru masukkan daging kambing yang sudah dupotong-potong. Masukkan santan encer,
aduk dan tunggu sampai daging empuk. Cara memasak gulai kambing
yang terakhir yaitu dengan menambahkan santan kental, aduk dan tunggu bumbu
meresap. Pastikan daging sudah benar-benar empuk baru matikan api dan angkat
gulai kambing.