Daun
sigkong tergolong sebagai salah satu jenis sayuran. Ada beberapa kandungan zat
dalam daun singkong yang baik bagi kesehatan, salah satunya yaitu zat besi dan
kalsium yang baik bagi tulang. Cara memasak daun singkong
bermacam-macam, ada yang dapat digunakan sebagai urapan, sebagai sayuran
pelengkap dalam masakan padang, sebagai daun singkong santan kuning, dll. Pada
artikel ini akan dijelaskan mengenai bagaimana cara memasak daun singkong kuah
santan kuning.
Cara Memasak Daun Singkong
Cara
memasak daun singkong kuah santan
kuning sangat mudah. Ada beberapa bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk
membuat daun singkong kuah santan kuning. Bahan utama dalam pembuatan daun
singkong kuah santan kuning tentu saja adalah daun singkong. Pilihlah dun
singkong yang masih cukup muda dan masih segar. Siapkan sebanyak 500 gram dan
pisahkan dari batangnya. Untuk membuat kuahnya, siapkanlah 1 lt santan kental,
1 sdm garam, 2 cm lengkuas, 3 lembar daun salam, 1 sdm gula pasir, penyedap
rasa, serta 2 sdm minyak goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan yaitu cabai merah
dan cabai rawit hijau sesuai selera, 3 cm kunyit, 7 siung bawang merah, 3 siung
bawang putih, 3 biji kemiri, serta ½ sdt ketumbar.
Langkah
pertama dalam membuat daun singkong kuah santan kuning yaitu dengan mencuci
daun singkong sampai bersih dan tiriskan. Haluskan bumbu dan tumislah sampai
harum menggunakan 2 sdm minyak goreng. Tambahkan lengkuas yang dimemarkan dan
daun salam pada tumisan. Masukkan santan dalam tumisan sedikit demi sedikit dan
aduk sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan daun singkong. Tambahkan garam,
gula pasir, serta penyedap rasa, aduk hingga merata dan daun singkong matang.
Angkat dan sajikan. Setelah mengetahui cara memasak daun singkong
kuah santan kuning, tertarik untuk membuatnya?