Siapa
yang tidak mengenal bubur kacang hijau? Rasanya yang nikmat cocok dinikmati
setiap saat. Saat cuaca dingin, bubur kacang hijau yang hangat adalah pilihan
tepat, sedang saat cuaca panas, es bubur kacang hijau adalah salah satu pelepas
dahaga yang segar. Cara memasak bubur kacang hijau tidaklah sulit,
bahkan sangat mudah, hanya saja dibutuhkan cara memasak yang tepat agar
kekentalan dan tekstur kacangnya pas.
Kacang hijau adalah salah satu jenis
bahan yang memiliki kandungan kalsium, fosfor, serta multi protein yang mampu
menggantikan sel yang mati dan merangsang pertumbuhan kembali sel dalam tubuh.
Bubur kacang hijau banyak disajikan bersama ketan hitam dan roti tawar.
Bahan dan Cara Memasak Bubur Kacang Hijau
Cara
memasak bubur kacang hijau
sangat mudah. Bahan utama dalam pembuatan bubur kacang hijau adalah kacang
hijau. Siapkanlah kacang hijau yang masih segar sebanyak 400 gram. Pilihlah
kacang hijau yang tidak berbau apek. Sebagai bahan pendukung yag lain,
siapkanlah santan kelapa dan gula jawa masing-masing sebanyak 500 gr. 1 sdt
garam, 2,5 liter air bersih, dan daun pandan 3 lembar.
Langkah
pertama dalam memasak bubur kacang hiaju yaitu dengan mencuci bersih kacang
hijau dan membuang kulitnya. Masukkan kacang hijau dan 2,5 liter air dalam
panci. Masak sampai tekstur kacang empuk. Di panci lain, rebuslah gula jawa
dengan dua gelas air putih hingga larut. Setelah larut, saring dan tuangkan
larutan gula tersebut pada rebusan kacang hijau, tambahkan garam serta daun
pandan dan masak hingga mendidih. Cara memasak bubur kacang hijau yang
terakhir yaitu dengn menuangkan santan kelapa ke adonan dan terus diaduk agar
santan tidak mengental dan tidak pecah. Setelah beberapa saat, matikan api dan
sajikan selagi panas.