Brokoli
adalah salah satu jenis sayuran yang banyak memiliki kandungan gizi. Brokoli
juga baik untuk dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan program diet
karena memiliki kandungan serat yang tinggi. Cara memasak brokoli yang
benar akan menjaga kandungan gizi dan nutrisi dalam brokoli tetap terjaga.
Untuk itu, dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai salah satu pengolahan
brokoli menjadi masakan yang benar, agar kandungannya tidak hilang.
Cara Memasak Brokoli Yang Benar
Cara
memasak brokoli sebenarnya
sangat mudah, hanya saja terkadang sebagian orang memasaknya terlalu lama atau
memasak dengan cara yang salah sehingga menghilangkan kandungan gizinya.
Langkah
pertama apabila anda ingin memasak brokoli dengan cara direbus yaitu dengan merebus
brokoli menggunakan air yang sudah mendidih dalam jumlah yang tidak terlalu
banyak. Untuk membuat rasanya mejadi lebih gurih, anda dapat menambahkan
sedikit garam pada brokoli yang direbus. Rebuslah brokoli selama 1-2 menit
saja, dan setelah selesai direbus, angkatlah brokoli dan celupkan pada air yang
dingin agar teksturnya tidak menjadi lembek dan suhunya menurun. Usahakan
mengukus brokoli hanya menggunakan kompor gas, karena apabila anda menggunakan
microwave untuk merebus brokoli, maka hal ini dapat menyebabkan nutrisi pelawan
kankernya menjadi hilang.
Langkah kedua yang dapat dilakukan untuk membuat
kandungan gizi pada brokoli tetap terjaga yaitu dengan mengukusnya. Kukuslah
brokoli menggunakan air yang sudah mendidih dan dalam jumlah yang tidak terlalu
banyak selama 5 menit. Nah, jika anda suka dengan masakan jenis tumisan, maka
tumislah brokoli menggunakan sedikit minyak goreng atau mentega. Tumislah
selama 2-3 menit saja untuk menjaga kandungan gizinya agar tidak hilang. Bagaimana,
cukup paham dengan cara memasak brokoli yang benar?