Bayam
adalah salah satu jenis sayuran yang lazim digunakan sebagai pelengkap sayur.
Bayam juga biasa dimasak sebagai sayur bayam. Akan tetapi cara memasak bayam
ternyata tidak hanya itu-itu saja. Membuat bayam menjadi camilan kripik adalah
salah satu cara memasak bayam yang berbeda dari biasanya. Dengan memasak bayam
menjadi kripik maka akan membuat rasanya gurih, berbeda jauh jika bayam dibuat
sayur.
Bayam
merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang memiliki banyak kandungan yang
bermanfaat bagi tubuh. Bahkan bayam juga dijadikan sumber kekuatan oleh tokoh
kartun popeye. Protein, karbohidrat, kalsium, besi, dan magnesium adalah
beberapa kandungan yang terdapat pada bayam,
mengetahui hal ini tentu saja tidak membuat kita ragu lagi untuk
mengonsumsi bayam secara rutin.
Cara Memasak Bayam
Cara
memasak bayam menjadi kripik
sangatlah mudah. Bahan utama dalam proses pembuatan kripik bayam tentu saja
adalah daun bayam. Sediakanlah 200 gram daun bayam. Pisahkan dari batangnya.
Sebagai bahan tambahan yaitu 200 gr tepung beras, 3 sdm tepung kanji, minyak
goreng, serta air putih. Sedangkan untuk bumbu yang perlu dihaluskan terlebih
dahulu yaitu 3-4 siung bawang putih, 5 biji kemiri, 3 sdm ebi, serta 1 sdt
garam.
Langkah
pertama dalam pembuatan kripik bayam yaitu menghaluskan bumbu yang disiapkan.
Selanjutnya campurkanlah bumbu yang dihaluskan dengan tepung beras, tepung
kanji, dan sedikit air putih. Aduk hingga merata dan cicipi tingkat
keasinannya. Cara memasak bayam yang terakhir yaitu dengan
memanaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, celupkan daun bayam dalam
adonan satu persatu dan goreng hingga kering.