Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Senin, 09 Februari 2015

Cara Memasak Ayam Bakar Sederhana Tetapi Enak

Ayam bakar dan ayam goreng adalah dua jenis olahan ayam yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Ayam bakar dan ayam goreng juga merupakan menu yang dapat ditemui dengan mudah di pinggir jalan. Cara memasak ayam bakar sebenarnya sederhana, hanya saja membutuhkan dua kali proses pemasakan, mulai dari direbus terlebih dahulu, baru dibakar. Pun dengan cara memasak ayam goreng, ayam harus direbus terlebih dahulu, baru setelah itu digoreng. Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai bagaimana memasak ayam bakar yang sederhana.

cara memasak ayam bakar

Bahan dan Bumbu Memasak Ayam Bakar


Cara memasak ayam bakar bukanlah hal yang sulit. Bahan utama dalam pembuatannya tentu saja daging ayam. Apabila anda menyukai bagian dada ayam, belilah hanya bagian dadanya saja, apabila lebih menyukai bagian paha, kepala, atau sayap, silakan beli sesuai keinginan. Sipkan sebanyak ½ kg. Terpenting potonglah ayam menjadi beberapa bagian, atau dalam arti tidak merebusnya secara utuh. Untuk bahan membuat resepnya, siapkanlah bebrapa bumbu berikut ini;
  •           3 cm lengkuas (memarkan)
  •           1 batang serai (memarkan)
  •           1 sdm perasan jeruk nipis
  •           1 sdt garam
  •           3 lembar daun jeruk
  •           3 sdm air asam jawa
  •           5 sdm kecap manis
  •           Santan kelapa 2 gelas ukuran sedang
  •           2 sdm minyak goreng
  •           3 lembar daun salam


Siapkan pula beberapa bumbu yang perlu untuk dihaluskan. Diantaranya;

  •           5 siung bawang putih
  •           8 siung bawang merah
  •           Cabai sesuai selera
  •           1 ruas jari jahe dan kencur
  •           1 cm kunyit bakar
  •           1 sdt ketumbar sangrai
  •           ½ sdm jinten sangrai
  •           1 sdt garam
  •           1 sdt merica
  •           Gula jawa

Cara Memasak Ayam Bakar


Langkah pertama dalam memasak ayam bakar yaitu dengan mencuci ayam sampai bersih. Setelah itu lumurilah dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 20-30 menit. Bersihkan kembali dan tiriskan ayam. Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam bersama daun jeruk, serai, lengkuas, serta daun salam. Tumis sampai ayam berubah warna. Tambahkan air asam jawa dan kecap manis, aduk rata hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan. Langkah terakhir dalam cara memasak ayam bakar yaitu dengan membakar ayam dengan diolesi menggunakan sisa bumbu sampai berubah warnanya coklat gelap. Apabila masih kurang yakin dengan kematangannya, cobalah suwir sedikit dagingya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Ayam Bakar Sederhana Tetapi Enak