Ayam
bakar dan ayam goreng adalah dua jenis olahan ayam yang banyak digemari
masyarakat Indonesia. Ayam bakar dan ayam goreng juga merupakan menu yang dapat
ditemui dengan mudah di pinggir jalan. Cara memasak ayam bakar
sebenarnya sederhana, hanya saja membutuhkan dua kali proses pemasakan, mulai
dari direbus terlebih dahulu, baru dibakar. Pun dengan cara memasak ayam
goreng, ayam harus direbus terlebih dahulu, baru setelah itu digoreng. Pada
artikel ini akan dijelaskan mengenai bagaimana memasak ayam bakar yang
sederhana.
Bahan dan Bumbu Memasak Ayam Bakar
Cara
memasak ayam bakar bukanlah hal
yang sulit. Bahan utama dalam pembuatannya tentu saja daging ayam. Apabila anda
menyukai bagian dada ayam, belilah hanya bagian dadanya saja, apabila lebih
menyukai bagian paha, kepala, atau sayap, silakan beli sesuai keinginan. Sipkan
sebanyak ½ kg. Terpenting potonglah ayam menjadi beberapa bagian, atau dalam
arti tidak merebusnya secara utuh. Untuk bahan membuat resepnya, siapkanlah
bebrapa bumbu berikut ini;
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- Santan kelapa 2 gelas ukuran sedang
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
Siapkan
pula beberapa bumbu yang perlu untuk dihaluskan. Diantaranya;
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Cabai sesuai selera
- 1 ruas jari jahe dan kencur
- 1 cm kunyit bakar
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdm jinten sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- Gula jawa
Cara Memasak Ayam Bakar
Langkah
pertama dalam memasak ayam bakar yaitu dengan mencuci ayam sampai bersih.
Setelah itu lumurilah dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama
20-30 menit. Bersihkan kembali dan tiriskan ayam. Tumis bumbu dengan 2 sdm
minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam bersama daun jeruk, serai, lengkuas,
serta daun salam. Tumis sampai ayam berubah warna. Tambahkan air asam jawa dan
kecap manis, aduk rata hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan. Langkah
terakhir dalam cara memasak ayam bakar yaitu dengan membakar ayam
dengan diolesi menggunakan sisa bumbu sampai berubah warnanya coklat gelap.
Apabila masih kurang yakin dengan kematangannya, cobalah suwir sedikit
dagingya.