Sayur
asem adalah masakan yang cocok disajikan dengan nasi putih. Apalagi bagi mereka
yang suka sambal, maka pasti tidak akan ketinggalan untuk menyertakan sambal
setiap menyantap nasi dan sayur asem. Resep masakan dapur umami sayur
asem dapat dijadikan salah satu referensi dalam membuat sayur asem.
Rasanya
yang segar cocok dihidangkan saat siang hari. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk
membuatnya juga tidak sulit didapat, harganya juga terjangkau membuat sayur
asem menjadi masakan yang murah tapi berkelas.
Membuat Resep Masakan Dapur Umami Sayur Asem
Beberapa
bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep masakan dapur umami
sayur asem yaitu 1 buah jagung manis (potong menjadi 3-4 bagian), 50 gr daun
melinjo, 50 gr kacang tanah, 20 gr melinjo, serta 6 buah lenjer kacang panjang
(potong ukuran 5 cm). Beberapa bumbu dapur yang perlu disiapkan adalah 1 sdt
garam dapur, 3 sm gula merah, 4 sdm air asam jawa, serta 1 sachet penyedap
rasa.
Langkah
pertama dalam mebuat sayur asem yaitu dengan mencuci terlebih dahulu semua
jenis sayuran yang akan digunakan. Ingatlah bahwa kehigienisan masakan akan
berpengaruh pada kesehatan anda. Rebuslah jagung manis, melinjo, serta kacang
tanah sampai sedikit layu. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang dalam
adonan. Setelah itu masukkan garam, gula merah, air asam jawa, serta penyedap
rasa. Aduk dan tunggu beberapa saat sebelum diangkat. Jika suka, tambahkan
bawang goreng di atas sayur asem untuk memperkuat rasanya. Sayur asem akan
cocok apabila disajkan dengan sambal, namun penyajian sambal ini bergantung
selera masing-masing. Sajikan selagi hangat bersama nasi hangat yang pulen. Bagaimana?
Setelah mengetahui resep masakan dapur umami sayur asem apakah anda
tertarik untuk membuatnya?