Udang
adalah salah satu jenis olahan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Hal
ini tidak lain karena kandungan protein dan kalsium yang tinggi, namun memiliki
tingkat kalori yang rendah. Mengingat kandungan gizi yang terdapat pada udang
ini, maka sudah sepantasnya serorang ibu mengerti cara memasak udang
yang benar dan disukai oleh anak. Kandungan protein dan kalsium yang tinggi
pada udang dapat membantu tumbuh kembang seorang anak. Kandungan kalori yang
rendah juga membuat olahan udang tidak masalah apabila dikonsumsi dalam jumlah
yang cukup banyak.
Cara Memasak Udang Yang Benar
Cara
memasak udang yang benar
akan membuat udang sehat untuk dimakan. Pengolahan yang benar dan tepat tidak
akan mengurangi kandungan gizi yang terdapat pada udang. Berikut beberapa bahan
yang perlu dipersiapkan untuk memasak udang;
- ½ kg udang
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat
- Cabai merah sesuai selera
- 1 sdm air asam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Saus tomat
- Penyedap rasa
Langkah
pertama dalam mengolah udang yaitu dengan menggorengnya sampai berubah warna.
Tumis bumbu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai, serta tomat
terlebih dahulu. Tambahkan bawang bombay dalam tumisan tersebut. Tambahkan pula
garam, gula, air asam, saus serta penyedap rasa. Masukkan udang pada tumisan
bumbu tersebut, aduk hingga rata selama beberapa saat. Angkat dan sajikan
selagi panas. Itulah cara memasak udang yang dapat anda pelajari
dan praktekkan di rumah.