Sop
merupakan salah satu jenis hidangan yang memiliki banyak kandungan sayuran.
Sudah kita ketahui bahwa sayuran adalah salah satu jenis makanan yang baik
untuk tubuh kita. Cara memasak sop tidaklah sulit, hanya saja
keberagaman sayuran yang digunakan membuat kita harus pintar-pintar memilih
sayuran yang sehat.
Sayur
sop umumnya disajikan saat siang hari sebagai pelengkap nasi putih. Sebagian
orang yang suka pedas juga pastinya akan merasa ada yang kurang apabila
menyantap sop tanpa disertai sambal. Oleh karena itu, salah satu pelengkap sop
adalah sambal.
Bahan dan Cara Memasak Sop
Sop
adalah salah satu jenis makanan yang dapat dijadikan alternatif untuk mereka
yang sedang menjalankan program diet. Kandungan karbohidrat pada nasi dapat
digantikan dengan kentang serta makaroni pada sop. Cara memasak sop
cukup simpel. Beberapa bahan yang perlu anda persiapkan tentunya berbagai jenis
sayuran yang meliputi 1 buah kentang ukuran besar (potong dadu), daing ayam ¼
kg, 1 wortel ukuran sedang (potong bulat tipis), ¼ bagian kembang kol
(potong-potong), 100 gram daun kol, 2 batang daun bawang diiris 2-3 cm, 2
batang seledri diikat, serta 100 gram makaroni (rendam air panas terlebih
dahulu). Bumbu yang dihaluskan untuk ditumis yaitu 4 siung bawang merah, 2
siung bawang putih, 1 sdt penuh merica, ½ sdt gula pasir, serta penyedap rasa.
Langkah
pertama dalam memasak sop yaitu dengan merebus 1/4 kg daging ayam. Setelah matang angkat dan
tiriskan ayam, kemudian tambahkan dua gelas air putih pada air rebusan ayam dan
panaskan kembali sampai mendidih. Sambil menunggu air mendidih, haluskanlah
bumbu dan tumis hingga harum. Setelah harum, masukkan tumisan ke paci berisi
air rebusan daging ayam. Tambahkan kentang dan wortel yang telah
dipotong-potong, setelah beberapa saat masukkan sayuran yang lain dan daging
ayam yang telah dipotong dan direbus dalam kaldu. Tambahkan daun bawang,
seledri, dan makaroni. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan selagi hangat. Itulah cara
memasak sop yang dapat anda praktekkan di rumah.