Ayam
adalah salah satu jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia.
Hal ini karena hewan merupakan salah satu hewan yang mudah untuk diternakkan.
Ayam juga dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Semur ayam adalah salah
satunya. Cara memasak semur ayam sangatlah mudah. Bahan utama atau dalam
hal ini berarti ayam direbus dengan kuah pekat hasil dari racikan berbagai
bumbu, dan tentu saja kecap sebagai pewarna alaimi untuk semur ayam.
Cara Memasak Semur Ayam
Cara
memasak semur ayam tidak rumit.
Ada beberapa bahan yang perlu diersiapkan untuk memasak semur ayam. Bahan
utamanya tak lain adalah daging ayam. Pilihlah daging ayam yang masih segar,
pastikan warnanya tidak pucat ataupun kekuningan. Sediakanlah ½ kg daging ayam
dan potong menjadi beberapa bagian. Sediakan pula 1 sdm cuka dan garam, minyak
goreng, 3 cm lengkuas, 5 batang cengkeh, 5 sdm kecap manis, ½ biji pala, 200 ml
air, serta minyak goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan yaitu 5 siung bawang
merah, 3 siung bawang putih, 3 biji kemiri, 1 sdm ketumbar, 1 sdt merica, 1 sdt
garam.
Langkah
pertama yang harus dilakukan untuk membuat semur ayam yaitu dengan mencuci ayam
sampai bersih. Setelah dicuci, rendam dan remas-remaslah potongan ayam dengan
garam dan cuka. Kemudian pansakan minyak goreng dan goreng ayam hingga berwarna
kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sambil menunggu, haluskanlah beberapa bumbu
dan tumislah menggunakan 3 sdm minyak goreng. Jangan lupa tambahkan lengkuas
yang telah dimemarkan, biji pala, serta cangkeh dan tumis sampai berbau harum.
Masukkanlah ayam yang sudah digoreng pada tumisan bumbu dan aduk rata.
Selanjutnya tambahkan air dan kecap manis yang disediakan. Aduk merata dan
tungggu sampai ayam matang serta kuah mengental. Itulah cara memasak
semur ayam yang semoga dapat menambah referensi resep anda.