Hampir
setiap orang Indonesia mengerti apa itu sayur lodeh, meski di setiap daerah
resep sayur lodeh tidak selalu sama. Cara memasak sayur lodeh yang benar
akan membuat rasanya gurih. Sayur lodeh cocok disajikan dengan ikan asin dan
sambal terasi. Akan tetapi selera orang berbeda-beda, jadi pelengkap sayur
lodeh dapat dipilih sesuai selera masing-masing orang.
Ada beberapa perbedaan
bahan dan bumbu yang digunakan pada sayur lodeh khas jawa dan sayur lodeh khas
sunda. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana cara membuat sayur lodeh khas
sunda.
Cara Memasak Sayur Lodeh
Cara
memasak sayur lodeh khas sunda
tidak berbeda jauh dengan sayur lodeh dari jawa. Bahan dan bumbu yang perlu
dipersiapkan diantaranya yaitu 1 buah labu siam ukuran sedang dan 1 buah terong
ungu (dipotong dadu), 1 jagung manis (potong menjadi beberapa bagian), 100 gr
kacang buncis (potong jadi 3 bagian), 1 tomat merah (potong 5 bagian), beberapa
lembar daun melinjo, buah melinjo, santan kelapa atau santan cair kara ukuran
kecil, 500 ml air putih, 1 sdt garam dan gula merah, 3 sdm minyak goreng, serta
½ sdt penyedap rasa. Untuk bumbu yang dihaluskan sediakanlah 3 butir kemiri, 2
siung bawang putih, 5 butir bawang merah, sedikit gula merah, ½ sdt terasi,
serta 1 cm lengkuas.
Langkah
pertama yang dapat anda lakukan adalah dengan mencuci semua sayuran yang akan
digunakan. Haluskanlah bumbu yang akan ditumis. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah
dihaluskan sampai harum. Setelah itu matikan api dan angkat bumbu. Panaskan
sampai mendidih 500 gr air putih dan masukkan sayuran yang telah
dipotong-potong. Masukkan pula bumbu hasil tumisan dan tambahkan garam, tomat,
santan, gula merah, serta penyedap rasa. Aduk kembali hingga tercampur rata dan
matang. Sajikanlah selagi hangat. Itulah cara memasak sayur lodeh
khas sunda yang membahana.