Bayam
adalah jenis sayuran yang banyak mengandung vitamin B. Selain itu, banyak juga
banyak mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk pencernaan serta kulit.
Sayur bayam adalah salah satu jenis olahan bayam yang disukai banyak orang. Cara memasak sayur bayam tergolong mudah, dengan bahan utama bayam dan beberapa
bumbu tambahan lain yang dapat ditemukan dengan mudah di pasar dan supermarket.
Kandungan gizi dan zat dalam bayam akan hilang jika dimasak terlalu lama, oleh
karena itu, masaklah sebentar saja. Sayur bayam baik dihidangkan sebelum empat
jam setelah selesai pemasakan agar kandungan yang dimiliki memberikan manfaat
yang optimal bagi tubuh.
Bahan dan Cara Memasak Sayur Bayam
Cara
memasak sayur bayam sangatlah
mudah. Agar sayur bayam memiliki tampilan yang lebih menarik, dapat ditambahkan
dengan beberapa bahan lain seperti wortel dan tomat. Siapkanlah 200 gram daun
bayam segar, 1 buah wortel iris tipis, dan satu buah tomat segar iris menjadi
beberapa bagian. Untuk bumbu, siapkanlah tiga siung bawang merah dan dua siung
bawang putih diiris tipis, temukunci 2 cm, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, serta
penyedap rasa.
Langkah
pertama yang dapat dilakukan untuk membuat sayur bayam adalah dengan memotong
daun bayam dan mencucinya hingga bersih. Setelah itu masak 1 liter air hingga
mendidih. Tambahkanlah irisan bawang merah dan bawang putih serta temukunci
pada air rebusan. Aduk dan tunggu beberapa saat hingga bumbu layu, setelah itu
tambahkan potongan tipis wortel dan biarkan hingga wortel setengah matang.
Tambahkanlah potongan tomat serta daun bayam yang telah dicuci pada adonan.
Aduk rata dan biarkan beberapa saat hingga mendidih lagi. Angkat dan sajikan
selagi hangat.
Bagaimana, tertarik untuk membuat sayur bayam setelah membaca cara
memasak sayur bayam diatas?