Sayur
asem adalah salah satu jenis makanan jenis sayur berkuah yang banyak disukai
oleh orang Indonesia. Rasanya yang segar serta cara memasak sayur asem
yang sangat mudah adalah salah satu faktornya. Bahan-bahan yang digunakan untuk
membuat sayur asem mudah didapatkan di pasaran. Apalagi bagi mereka yang
tinggal di kampung, maka bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem
dapat ditemui di sekitar.
Sayur
asem umumnya disajikan berdampingan dengan sambal dan lauk yang kering, hal ini
tak lain karena rasanya yang asam dan manis. Menu ini sangat cocok apabila
disantap saat siang hari.
Cara Memasak Sayur Asem
Cara
memasak sayur asem dapat
dilakukan oleh semua orang, bahkan memasak sayur asem adalah salah satu pilihan
yang dapat dipilih oleh mereka yang sedang mulai berlatih memasak. Ada beberapa
bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat sayur asem, diantaranya yaitu 50 gr
kacang panjang, 50 gr melinjo, 50 gr asam, 50 gr labu siam, 30 gr kacang tanah,
3 sdm gula pasir, 3 buah cabai merah, 2 cm lengkuas, 3-4 lembar daun salam
(tidak kering), 25 gram asam jawa, jagung muda dan jagung manis masing-masing 1
buah. Ada beberapa bahan yang perlu dihaluskan terlebih dahulu, yaitu 30 gr
kacang tanah, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, serta cabai merah
sesuai selera.
Langkah
awal memasak sayur asem yaitu dengan merebus 500 ml air putih. Masukkan
lengkuas, asam, daun salam, garam, serta bahan-bahan yang telah dihaluskan
dalam air yag direbus. Aduk hingga air mendidih. Kemudian tambahkan asam jawa
yang telah direndam, masukkan pula kacang panjang yang telah dipotong 5 cm,
melinjo, labu siam, kacang tanah, cabai merah yang dipotong 1 cm, jagung yang
telah dipotong menjadi 3-4 bagian, daun salam, serta lengkuas. Cara
memasak sayur asem yang benar yaitu dengan memasknya sebentar saja agar
kandungan gizi dalam sayuran tidak hilang.