Kerang
adalah salah satu hewan yang jenisnya banyak. Ada yang berbahaya, adapula yang
aman untuk dikonsumsi manusia. Cara memasak kerang juga berbeda-beda,
mulai dari asam manis, pedas manis, dll.
Kerang merupakan salah satu jenis
seafood yang banyak diminati masyarakat. Di Indonesia, banyak bertebaran warung
makan yang menawarkan berbagai jenis kerang dengan berbagai jenis citarasa. Namun,
bagi anda yang merasa kurang sreg atau kurang percaya dengan makanan yang
dijual di warung makan, maka langkah yang dapat ditempuh yaitu dengan
memasaknya sendiri.
Bahan dan Cara Memasak Kerang Rebus
Salah
satu cara memasak kerang yang dapat dilakukan yaitu dengan
merebusnya terlebih dahulu. Tips dalam merebus kerang adalah dengan tidak
menggunakan terlalu banyak air. Saat dimasak dan air sudah mulai panas, maka
cangkang kerang akan membuka (meski tidak semua) dan mengeluarkan sari yang
akan membuat kuah menjadi nikmat. Tambahkanlah garam dan penyedap rasa agar
rasanya semakin menggugah selera. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar
kerang matang merata adalah dengan mengangkatnya satu per satu.
Beberapa
bumbu yang perlu dipersiapkan untuk memasak kerang diantaranya yaitu 6 siung
bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 lembar daun kunyit, 2 cm kunyit, asam
jawa, serta 1 kg kerang sesuai selera.
Langkah
pertama dalam membuat kerang rebus yaitu dengan menumis bumbu rajang kecuali
asam jawa dan daun kunyit. Setelah bumbu mengeluarkan bau harum, masukkan air
rebusan kerang (jangan terlalu banyak, yang penting kerang terendam). Tunggu
sampai mendidih dan masukkan kerang, asam jawa, serta daun kunyit. Diamkan
beberapa saat hingga air kembali mendidih, setelah itu angkat dan kerang siap
disajikan. Mudah bukan cara memasak kerang rebus? Selamat
mencoba!