Praktek cara memasak dengan mudah dan resep yang lengkap.

Selasa, 13 Januari 2015

Cara Memasak Kerang Rebus

Kerang adalah salah satu hewan yang jenisnya banyak. Ada yang berbahaya, adapula yang aman untuk dikonsumsi manusia. Cara memasak kerang juga berbeda-beda, mulai dari asam manis, pedas manis, dll. 

cara memasak kerang

Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang banyak diminati masyarakat. Di Indonesia, banyak bertebaran warung makan yang menawarkan berbagai jenis kerang dengan berbagai jenis citarasa. Namun, bagi anda yang merasa kurang sreg atau kurang percaya dengan makanan yang dijual di warung makan, maka langkah yang dapat ditempuh yaitu dengan memasaknya sendiri.

Bahan dan Cara Memasak Kerang Rebus


Salah satu cara memasak kerang yang dapat dilakukan yaitu dengan merebusnya terlebih dahulu. Tips dalam merebus kerang adalah dengan tidak menggunakan terlalu banyak air. Saat dimasak dan air sudah mulai panas, maka cangkang kerang akan membuka (meski tidak semua) dan mengeluarkan sari yang akan membuat kuah menjadi nikmat. Tambahkanlah garam dan penyedap rasa agar rasanya semakin menggugah selera. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar kerang matang merata adalah dengan mengangkatnya satu per satu.

Beberapa bumbu yang perlu dipersiapkan untuk memasak kerang diantaranya yaitu 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 lembar daun kunyit, 2 cm kunyit, asam jawa, serta 1 kg kerang sesuai selera.

Langkah pertama dalam membuat kerang rebus yaitu dengan menumis bumbu rajang kecuali asam jawa dan daun kunyit. Setelah bumbu mengeluarkan bau harum, masukkan air rebusan kerang (jangan terlalu banyak, yang penting kerang terendam). Tunggu sampai mendidih dan masukkan kerang, asam jawa, serta daun kunyit. Diamkan beberapa saat hingga air kembali mendidih, setelah itu angkat dan kerang siap disajikan. Mudah bukan cara memasak kerang rebus? Selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Kerang Rebus