Indonesia merupakan negara maritim. Tidak heran jika negara kita
merupakan salah satu penghasil ikan laut terbesar di dunia. Bagi anda yang
merupakan penggemar ikan laut, tentunya tidak asing dengan ikan kakap. Ikan ini
merupakan ikan yang banayak dikonsumsi karena rasanya yang nikmat. Cara memasak ikan kakap di tiap daerah berbeda-beda. Umumnya perbedaan cara
memasak ini salah satunya disebabkan oleh kondisi geologis tiap daerah yang
berbeda-beda. Orang yang hidup di pesisir umumnya lebih menyukai jenis masakan
yang asin dan pedas, sedangkan mereka yang hidup di daerah dataran tinggi lebih
menyukai masakan yang rasanya manis.
Cara Memasak Ikan Kakap Asam Pedas
Cara memasak ikan
kakap asam pedas tidaklah sulit, hanya saja bumbu yang digunakan cukup banyak.
Bahan utama pembuatan ikan kakap asam pedas sudah pasti ikan kakap. Siapkan 500
gr ikan kakap yang masih segar. Untuk bumbu yang dihaluskan yaitu 10 biji cabai
merah, 10 siung bawang merah, serta 5 siung bawang putih. Bumbu pelengkap lain
yang harus disediakan yaitu perasan air jeruk nipis, garam secukupnya, 3 cm
lengkuas, 2 batang serai, 3 cm jahe, daun kunyit satu lembar, asam kandis, 3
buah tomat, daun jeruk empat lembar, air, serta minyak goreng 3 sdm.
Langkah yang perlu dilakukan untuk membuat ikan kakap asam pedas
yaitu dengan mencuci ikan yang akan digunakan terlebih dahulu, bersihkan ikan
dan lumuri denga perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa
menit agar bumbu meresap. Panaskan minyak goreng dan tumislah bumbu yang telah
dihaluskan sampai harum. Jika sudah harum, tambahkan daun kunyit, lengkuas,
serai dan jahe yang telah dimemarkan, daun jeruk, asam kandis, serta 400 gr air
putih. Aduk hingga rata dan masukkan ikan ke dalam kuah. Tambahkan tomat yang
telah dipotong-potong. Tunggulah sampai kuah mengental dan ikan matang. Itulah cara
memasak ikan kakap saus pedas yang dapat anda pelajari di rumah.