Cumi-cumi
merupakan salah satu masakan favorit bagi mereka yang menyukai jenis masakan
seafood. Cara memasak cumi juga bukanlah perkara yang sulit sehingga
banyak orang terkadang lebih memilih untuk memasaknya sendiri di rumah
dibandingkan harus membeli di rumah makan. Selain rasa yang dapat dibuat lebih
bervariasi, memasak sendiri di rumah juga akan membuat pemasaknya memiliki
tingkat kepuasan tersendiri.
Bagi
sebagian orang yang belum mengetahui cara memasak cumi dengan benar mungkin
akan membuat daging cumi sedikit alot, akan tetapi apabila pemasakan dilakukan
dengan cara yang benar maka dapat membuat tekstur cumi lebih lembut.
Cara Memasak Cumi
Cara
memasak cumi yang benar
dapat membuat anda ketagihan untuk sering memasaknya. Ada beberapa bahan yang
perlu dipersapkan untuk membuat cumi agar enak. Bahan-bahan tersebut yaitu 0,5
kg cumi segar, 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, cabai rawit sesuai
selera, 4 ruas jahe, 1 sdt kecap manis, 1 sdt saus pedas, jeruk nipis, 1 sdt
garam, 1 sdt gula pasir, sedikit asam jawa, dan minyak goreng.
Langkah
pertama yang harus dilakukan untuk memasak cumi adalah dengan membersihkan cumi
dari kotoran dan cangkangnya. Potong cumi ukuran 1 cm. Haluskan bumbu-bumbu
seperti bawang merah, bawang putih, dan asam jawa. Tumis bumbu tersebut dalam
penggorengan berisi 3 sdm minyak goreng panas. Tambahkan jahe yang telah
digeprek dalam tumisan bumbu, tambahkan pula cabai merah dan rawit yang telah
dipotong. Masukkan cumi dalam penggorengan, aduk hingga merata dan masukkan
garam, gula pasir, kecap, serta saus pedas. Aduk lagi beberapa saat kemudian
masukkan sedikit air agar sedikit mengental dan bumbu tercampur rata. Tutup
penggorengan selama beberapa saat agar aroma menyatu. Semudah itu cara
memasak cumi yang dapat anda lakukan di rumah.