Tidak
ada yang menyangsikan kelezatan ayam goreng. Ayam goreng merupakan salah satu
jenis makanan favorit di Indonesia. Rasanya yang enak, harganya yang
terjangkau, serta kandungan gizi yang cukup banyak menjadi pertimbangannya.
Oleh karena itu, muncul berbagai cara memasak ayam goreng. Mulai dari
ayam goreng krispi, ayam goreng pedas, ayam goreng bumbu kuning, dll.
Ada
dua jenis ayam yang biasa dijadikan ayam goreng, diantaranya yaitu ayam kampung
dan ayam negeri. Ayam kampung memiliki daging yang sedikit lebih keras jika
dibandingkan dengan ayam negeri. Ayam kampung juga banyak dipilih oleh
orang-orang dengan citarasa makan yang tinggi.
Bahan dan Cara Memasak Ayam Goreng
Ada
beberapa langkah yang harus dilakukan jika ingin memasak ayam goreng. Cara
memasak ayam goreng yaitu dengan mengungkep ayam terlebih dahulu. Untuk
mengungkep ayam, bahan yang dibutuhkan yaitu 1 kg ayam, 34 lembar daun salam, 5
cm lengkuas (memarkan), serta air putih. Sedangkan untuk bumbunya yaitu dengan
menghaluskan 8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 biji kemiri, 2 cm
jahe, 1 sdt ketumbar dan garam, 1 sdm gula jawa, 1 sdt asam, serta 2 batang
serai.
Langkah
memasak ayam goreng yaitu dengan memotong ayam sesuai selera, bersihkan lalu
masukkan dalam panci berisi air. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan,
tambahkan pula daun salam serta lengkuas yang dimemarkan. Tutup panci
menggunakan penutup agar aromanya merata. Setelah air menyusut dan daging ayam
sudah empuk maka matikan api, kemudian angkat ayam dan tiriskan beberapa saat.
Setelah ditiriskan, panaskanlah minyak goreng dalam wajan. Masukkan ikan yang
sudah diungkep dalam minyak yang sudah panas. Usahakan seluruh bagian ayam
terenda minyak goreng agar matangnya merata. Goreng hingga ayam berubah warna
menjadi kecoklatan dan kering. Bagaimana? Cara memasak ayam goreng
mudah unntuk dilakukan bukan?